"Зеленая" энергетика Германии (часть 2)

Другие части фотоотчета о поездке на выставку "Hannover Messe 2015" можно посмотреть тут: часть 1 (Стальные "ёлочки" и "грибочки" в Германии), часть 2 ("Зеленая" энергетика Германии), часть 3 (Краткие зарисовки с Hannover Messe 2015) и заключительная "Электроавтомобили на "Ганноверской ярмарке 2015" (часть 4).

Вторую часть фотоотчета решил посвятить возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).  Такого количества ветряков и солнечных панелей, как в Германии, я не видел нигде, в том числе ни в одну из поездок в Китай (хотя, видимо, не туда смотрел). "Зеленая" энергетика - это безусловно будущее, но не в том виде, как это "будущее" сейчас навязывается потребителю. Потребитель должен сам решить, использовать это будущее или категорически его не принимать. Энергетики и другие компании просто должны четко обозначить границы и различные стороны вопроса внедрения ВИЭ. Так менеджеры по продажам "зеленых" установок любят козырять цифрами удельной стоимости киловатта энергии, выработанной на ВИЭ-источниках и на тепловых электрических станциях. И цифры эти даже можно назвать приблизительно сопоставимыми, однако они забывают предупредить об особенностях работы ВИЭ источников. В том числе про так называемый КПД или коэффициент использования установленной мощности (Киум). И если у ТЭС он составляет примерно 40%. То ВИЭ источники такими цифрами похвастаться не могут: не всегда светит солнце, не всегда дует ветер со скоростью 10-15 м/с. Отсюда и Киум у таких установок порядка 10-12%. Но об этом можно рассуждать долго, а пока лучше предоставлю Вам очередную фотоподборку: "Зеленая" энергетика Германии" (часть 2).
1. Дорога между Потсдамом и Магдебургом изобилует ветряками. Чем-то напоминает границу Словакии и Австрии (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление).
2. Ветряки в большинстве своем вращаются по часовой стрелке (только один раз видел ветряк, который вращался против часовой стрелки). Обязательно нанесена специальная окраска, как на лопастях, так и на гондоле и мачте.
3. В день, когда мы ехали, дули относительно "хорошие" ветра и нам, в принципе, не встретилось ни одного не вращающегося ветряка.
4. Лопасти у ветряков загнуты.
5. В начале я думал, что сфотографирую парочку ветряков по дороге, но постепенно их количество вокруг дороги возрастало.
6. На фото как бы ветряки... Но всё-таки, оцените еще раз автобаны. Асфальт светлый, три полосы + обочина, рекомендуемая скорость - 130 км/ч. Любят в Германии автомобилистов.
7. Местность холмистая. Высота над уровнем моря 100-250 м. Перепады по 10-20 метров по дороге присутствуют постоянно.
8. Иногда ветряки расположены в отдалении от дороги.
9. Что касается эстетического вида, то думаю наличие ветряков его не испортили. Красивый пейзаж.
10. На фото также попала опора ЛЭП в виде "грибка".
11. Очередной ветропарк.
12. Обращаю ваше внимание, что нигде вокруг ветряков я ни разу не увидел ни одной подстанции: ни возле ветряков, ни в ближайшем отдалении. Как они подключаются к сети? Кабелями на напряжение 10-20кВ идут на подстанцию? А где тогда подстанции?
13. Впечатляюще смотрятся ветряки при закруглении дороги. По самым пессимистичным подсчетам (считал я) - в данной ветропарке было не менее 70 ветряков. Каждый в среднем по 1,5 МВт. Итого при достаточном ветре такая ветряная электростанция (ВЭС) будет вырабатывать по меньшей мере 100 МВт.
14. Ветряные исполины.
15. Ни одной подстанции вокруг снова не видно.
16. Или, может быть, там установлены подземные подстанции с кабельными связями с энергосистемой? Думаю, что вряд ли.
17. Тема ветряков обыгрывалась и на выставке Hannover Messe 2015. В частности, решения по ветроэнергетике от компании Phoenox Contact.
18. Но ветряки были и на других стендах. Их образ также использовался для демонстрации идей "смарт грид" и "умных" сетей.
19. Ветряки попадались не только вдоль основных трасс. Видели мы ветряки и вдоль проселочных дорог.
20. А в данном случае я просто фотографировал эстетическое оформление кустарников. И между делом на фото попал и ветряк. Просто так в Германии от ветряков не спрячешься, они всегда "норовят" попасть в кадр.
21. А это ветряки в Польше.
22. Солнечная энергетика и солнечные электростанции (СЭС) также развиты в Германии. Снова фото со стенда Phoenix Contact, снова их предложения и решения, связанные с ВИЭ.
23. А это уже экспериментальная СЭС Phoenix Contact в городе Бад-Пирмонт (Нижняя Саксония).
24. Количество солнечных панелей может и не значительное, но данная СЭС полноценная функционирует.
25. Все управление станцией сосредоточено в данных устройствах.
26. На монитор одного из которых выводится достаточно подробная информация о работе СЭС в целом. Также необходимо отметить, что все владельцы СЭС должны продавать выработанную СЭС электроэнергию в сеть, и только потом оттуда покупать её на общих основаниях.
27. Солнечные панели установлены и на многих домах в Германии. В предыдущие годы правительство давало специальные льготы и дотации на данные цели. И многие немцы данными льготами и субсидиями воспользовались. Сейчас, на сколько мне известно, таких льгот уже нет, или они существенно уменьшены.
28. Но за время существования льгот (конец 2000-х - 2014 г.г.), количество солнечных панелей в Германии возросло в несколько тысяч (а может даже и больше) раз.
29. И в основном льготами воспользовались фермеры и другие индивидуальные предприниматели и юридические лица. Пример на фото: солнечные панели на здании фермы.
30. Тема солнечных панелей и ВИЭ была также одной из основных тем Hannover Messe 2015. Но так как моей целью поездки были совсем другие вопросы, то более подробную и дополнительную информацию от меня Вы не получите.
31. Но солнечных панелей и элементов на выставке было предостаточно.
32. Как и самих солнечных панелей на крышах павильонов Hannover Messe 2015.

Продолжение следует!

Комментариев нет :

Отправить комментарий