воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Подстанция 500кВ в Китае (часть 6)

И вот долгожданная для некоторых статья про подстанцию 500кВ Hemu ("Хему") в Китае. Данная подстанция находится в городе Нинбо (население 5,527 млн человек), который в свою очередь располагается недалеко от города Шанхай (350км). Всего в городе Нинбо 4 таких подстанции. Персонал - 4 человека. На подстанции 6 линий 500кВ, 16 линий 220кВ, 3 автотрансформатора по 750 МВА в однофазных исполнении. Построена подстанция в где-то во второй половине 2000х годов. Итак, обо всем по порядку...
 
1. Непосредственно "презентационная" схема подстанции. Из особенностей, которые сразу бросаются в глаза: 2 линии 500кВ включены только на 1 выключатель, через который данные линии в свою очередь подключены к обмотке 500кВ автотрансформатора. Итого на 6 линий и 3 автотрансформатора - всего только 3 группы по 3 (по одному на фазу) выключателя 500кВ.
 
2. Охране труда и электробезопасности в Китае, также как и в Беларуси, уделяется повышенное внимание. И плакаты на эту тематику на самых видных местах.
 
3. Подстанция окружена забором. На заборе естественно провод под напряжением. Есть звуковая (сирена) и визуальная (красная мигалка) сигнализации. Места проходов и обходов обозначены.
 
4. Есть специальные электрокары. В момент нашего посещения они стояли на зарядке. Да и делегация у нас была не маленькая, не поместились бы. Но для стандартного обхода - незаменимая вещь.
 
5. Итак, начнем с ОРУ 500кВ. Количество и чередование фаз стандартное.  Трава покошена, дороги чистые.
 
6. Шесть линий 500кВ приходят на подстанцию двухцепными линиями. И идут на распределительное устройство 500кВ.
 
7. На ОРУ после выключателей данная цепочка от линий, как я уже говорил, "идет" на автотрансформатор. Автотрансформаторы разных фирм производителей. Один из них производства компании Toshibo. Обращаю внимание на место установки трансформатора (будет отдельно фото крупнее), схему пожаротушения (очень сильно отличается от нашей), резервуар под трансформатором (есть ли он?) и многие другие вещи. Одно из самых главных - на автотрансформаторе НЕТ ПОДТЕКОВ МАСЛА (!). Очень редкое явление для трансформаторов в Беларуси. Хотя может быть влияет возраст, рассматриваемых в данной статье, трансформаторов.
8. На датчике температуры на расширительном баке на автотрансформаторе никаких граничных делений нет. Надписи на английском языке, а не на китайском.
9. Никаких рельс, просто автотрансформатор установлен сразу на бетонное перекрытие. Несмотря на наличие камней, никаких резервуаров под данными камнями я не обнаружил. Заземление выполнено всегда четко у китайцев. Покрашено в желто-зеленый цвет, наконечник заземлителя без краски изначально (а не отчищается от краски, как иногда делают в одной стране...).
10. Все красные трубы от систем пожаротушения идут в такие вот специфические здания, назначение которых мне пояснить не смогли. Секрет?... Обращу еще Ваше внимание на камеру видеонаблюдения на крыше данного строения. Она повернута "в крышу". Т.е. ничего она не снимает. Вообще, камер видеонаблюдения на подстанций очень много.
11. Вот, например, сразу две камеры, на крыше следующего здания опять две камеры, за ним еще камеры... А еще камеры на столбах и опорах. 21ый век товарищи. Улыбнитесь, Вас снимают!
12. Здание площадь пару (а то и меньше) квадратных метров, куда идет целых 3 дороги (!). Может быть там лифт "под землю"? Рядом, естественно, камеры.
 
13. Другой автотрансформатор был производства компании TMT&D. По техническим решениям, заметным для глаза релейщика, я не увидел принципиальных внешних отличий. Интересная плитка на дорожках. Травка также всегда выкошена (или не растет высоко изначально?)
 
14. На ОРУ 500кВ были вот такие вот маленькие ящики разных габаритов. ШЗВ, ШУР и шкаф обогрева? А почему габариты разные? Кстати, на улице все в основном из нержавейки (?) и не покрыто краской.
 
15. Вдоль всех дорожек есть подсвечивающиеся "маячки". Да и покрытие проезжей части, какое специфическое, рифленое. Необычные бетонные (?) плиты.
 
16. Техника для обслуживания первичного оборудования подстанции. Она относительно компактная и всегда стоит на подстанции.
17. Впечатлил также контраст желтой высохшей и свежей зеленой травы. А также дорожки на ОРУ ведущие в "никуда"...
18. Хоть на подстанции должно быть всего 4 человека из обслуживающего персонала, на момент нашего визита я насчитал человек как минимум 20 (всякие "ремонтные" специалисты): в обоих зданиях ОПУ, куда мы заходили работали релейщики, на ОРУ 500кВ стояла техника и обслуживали трансформаторы тока 500кВ, в административном здании отдыхали какие-то люди. Работы данный ремонтный персонал организовывал в соответствии с правила техники безопасности: плакаты и знаки безопасности (про релейщиков будет отдельно), ограждения, специальная одежда и т.д.

19. Кабельные каналы покрыты какими-то прочными пластиковыми крышками. Они относительно легкие и свободно поднимаются, но прочность их позволяет проехаться по ним на автомобиле.
 
20. Формы металлоконструкций на ОРУ также отличаются от привычных нам. Они выполнены модульными, способны к расширению, не окрашиваются (нержавейка? какие средства на техническое обслуживание (покраску) они экономят!)
  
21. Освещение на ОРУ выполнено с помощью обычных ламп. На хваленные "китайские" светодиоды они пока не переходят - говорят, что дорого. На ограничителях перенапряжений (ОПН) на 500кВ нет специальной "юбки" сверху, для выравнивания потенциала (в Беларуси - она почти выполнена повсеместна на ОПН на 330кВ)
 
22. Это ОРУ 220кВ. Обращают на себя внимание жесткие токопроводы 1ой и 2ой систем шин 220кВ. А также множество связей, выполненных жестким токопроводом, а не гибким шинопроводом.
  
23.  Вольтодобавочный трансформатор? Наверное, все-таки трансформатор собственных нужд 10/0,4кВ. Обратите внимание, что трансформатор окрашен в синий цвет (все-таки они наносят краску на некоторые элементы), а также положение в пространстве разъединителя слева от трансформатора. У нас на такие идеи конструкторы, проектировщики и эксплуатация, наверное, не пойдут.
24. Еще один трансформатор с высшим напряжение 10кВ (?). Не окрашен...
 
25.  Думаю с заземление у них проблем нету. Выполнено внешне все аккуратно и на совесть. Халтуры, какую я обнаружил даже на подстанциях в Швеции, тут я не увидел нигде.
 
26. Релейная защита находится в специальных релейных помещениях (ОПУ), которых на подстанции несколько (чтобы не тянуть длинные кабельные связи). Кондиционеры в таких зданиях есть везде. Вот, например, здание релейного щита №1 для РЗА электрооборудования 220кВ.
 
27. А это релейный щит №1 для РЗА электрооборудования 500кВ. Буква "k" отвалилась. Китайцы очень извинялись за данный факт... Два кондиционера для относительно не большого помещения, вход обязательно с крыльцом (поднят над уровнем земли для защиты от грызунов и прочих животных).
 
28. На входе в релейный щит также стоит специальное заграждение от животных, через которое постоянно приходится переступать. А также по всему периметру релейного щита установлены мышеловки (границы ее установки обозначены желтым прямоугольником - слева от двери), даже на стене есть специальная надпись на табличке черного цвета, поясняющая как эксплуатировать мышеловки).
 
29. Еще один кондиционер. Все выполнены такими напольными, в том числе для простоты их технического обслуживания. Розетки не подписаны "220 В" и "380 В"...
30. Все возможные отверстия и "дырки" снизу шкафов релейных шкафов заделаны специальной мастикой. Ни одна мышь сюда не проползет =) Шинка заземления алюминиевая, наконечники также, наверное, алюминиевые. Монтаж - просто загляденье.
31. Если на ОРУ освещение классическое (без LED и светодиодных ламп), то в шкафах РЗА и подавно. Обычная лампочка накаливания. Еще раз обратите внимание на монтаж, а также специальную коробочку на клеммнике справа. Автоматы оперативного постоянного тока установлены как непосредственно в шкафу РЗА, так и в специальных шкафах распределения оперативного тока.
 
32. Шкаф распределения оперативного тока. В Китае используется как напряжение 110VDC, так и 220VDC. На данной подстанции - 110 В постоянного тока. Аккумуляторные батареи установлены в административном здании. Судя по ответам китайских специалистов, на подстанции две аккумуляторные батареи по 300 Ач, взаиморезервируемых - первая батарея нормально "запитывает" первые комплексы РЗА, вторая АКБ - вторые комплексы. Щит постоянного тока выполнен исключительно на автоматических выключателях. Предохранителей нет совсем в данных цепях, даже в цепях АКБ.
  
33. Организация распределения переменного напряжения собственных нужд. Для регулирования отклонений напряжений - специальный ЛАТР. По словам китайцев ПБВ на трансформаторах собственных нужд также есть.
34. Панели РЗА установлены в ряды. Границы рядом очерчены желтыми линиями.
35. Панели РЗА, рядом с которыми будут проводится работы, а также панели, напротив, рабочей панели обвешиваются специальными шторками, на которых написаны специальные указания по технике безопасности. Плакаты и знаки безопасности также присутствуют (на фото возле правого ряда шкафов РЗА - плакат с зеленой окантовкой, аналог "нашего" "Работать здесь").
 
36. Еще один пример подготовки рабочего места для специалистов по РЗА.
 
37. Переключающие устройства есть только на некоторых шкафах РЗА. Накладки, которые должны быть введены обозначены жирной красной точкой. Никаких таблиц положения переключающих устройств нет.
38. На некоторых терминалах РЗА есть расшифровка "дерева" меню терминала. Видимо, для оперативного персонала, для просмотра необходимых данных и параметров.
39. В шкафах РЗА установлены устройства РЗА различных фирм, в том числе не резидентов КНР. Однако, необходимо отметить, что компанией State Grid (эксплуатирует и владеет большинством высоковольтных сетей 220кВ и 500кВ в Китае) принят специальный законодательный акт, который разрешает использование устройств РЗА ТОЛЬКО четырех китайских производителей (Nari, Sifang, Xuji, SAC) для РЗА электрооборудования 220кВ и выше. Данная подстанция одна из последних, выполненная с применением устройств РЗА Schneider Electric, ABB и других. Но на ней также есть устройства Nari и других китайских фирм.
40. Вообще необходимо отметить, что "вторичка" (РЗА) меняется в Китае каждые 10 лет. Эксплуатация устройств РЗА свыше 15 лет не допускается. Соответственно уже все выполнено на микропроцессорных терминалах РЗА. ВСЁ! На фото терминал УРОВ. По китайским нормам выполняется отдельным (не резервируемым) терминалом. Также и с АПВ - отдельный терминал. Почему в данном случае используют только 1 комплект, без подменного - никак не обосновали.
 
41. Шкаф выходных реле дифференциальной защиты шин 220кВ. Терминал РЗА производства компании ABB - REB103.
42. Техническое обслуживание (ТО) устройств РЗА имеет также 4ых летний цикл ТО (как и у нас), выполняют в основном силами специалистов эксплуатирующей организации. Но есть одно но: тех.обслуживание устройств РЗА обязательно привязано к останову первичного оборудования (не смотря на наличие двух независимых взаиморезервируемых комплексов РЗА). Если первичное оборудование не отключается по режиму, РЗА также не выводят в ремонт для технического обслуживания. Иногда годами...
 
43. Шкаф учета. Сверху счетчики, снизу специальные клеммные коробки. Никаких пломб и замков.
44. Административное здание. Что-то мне подсказывает, что китайцы лукавили, говоря, что подстанцию обслуживает только 4 человека. Зачем же тогда такое огромное административное здание с множеством помещений?... 
45. И в конце хотелось бы показать быт обслуживающего и ремонтного персонала на подстанции. Вот примеры комнат отдыха для ремонтников. Две кровати, стол, стул, кондиционер
 
46. Или вот еще одна из таких комнат. По административному зданию погулял. Большое. Щит управления так и не нашел. Может его и не было? Другие комнаты понравились не меньше комнат отдыха: прачечная, туалеты, тренажерная комната и другие.

Постарался изложить основные факты и данные, которые узнал и увидел в данном обзоре подстанции 500кВ. Если честно, информации и впечатлений еще не на один такой обзор. Фотографий также хватает. если есть конкретные вопросы, пишите в твиттере @proenergo, постараюсь ответить.
Другие части фотоотчета: часть 1 (стройные красавицы Шанхая), часть 2 (запутанная паутина распределительных сетей Китая), часть 3 (немного о Шанхае), часть 4 (транспорт и дороги Шанхая), часть 5 (небоскребы Шанхая), часть 6 (подстанция 500кВ в Китае).

Комментариев нет :

Отправить комментарий