Так как фотографировать на подстанциях в оперативных пунктах управления было категорически запрещено, то про организацию релейной защиты и автоматики придется рассказывать словами, без приложения информативного фотоматериала.

Данное фото сделано в учебной лаборатории ABB. Обращаю внимание на специальные приспособления для вывода в ремонт терминалов РЗА и отсутствие коммутационных аппаратов. В принципе на реальных подстанциях нечто похожее.
Подстанция 400 кВ «Сторфиннфорсен» была введена в работу в 1953 году, реконструкция её произведена менее чем за 1 год с 2011 по 2012 годы. Подстанция 400кВ «Рамселе» была реконструирована с 2008 – 2010 г.г. В процессе реконструкции первичное оборудование (4 линии связи с энергосистемой, линия связи с гидроэлектростанцией) не выводилось из работы. Новое распределительное устройство 400кВ строилось в пределах существующего ОРУ 400 кВ. В качестве защит линий использовались 2 комплекса микропроцессорных устройств РЗА различных алгоритмов работы REL670 (RED670) и REL521. Для защиты шин также использовались 2 комплекса РЗА различного алгоритма работы REB521 и REB670. Схема подключения линий выполнена по схеме - 2 выключателя на одно присоединение. В качестве устройств управления выключателями 400 кВ на посещенных подстанциях использовался один комплекс автоматики REC670 на два выключателя. Данная система является резервной. Основная система выполнена на сложном аппаратно-программном комплексе, на котором реализовано дистанционное управление всеми коммутационными аппаратами со щита управления энергосистемой «Свенска Крафтнет» в Сундбюберге (пригород Стокгольма, Швеция). Из данного центра происходит оперативное управление энергетическим оборудованием на всех объектах «Свенска Крафтнет». Необходимо также отметить отсутствие оперативного персонала на высоковольтных подстанциях 220 кВ и 400 кВ. Осмотры оборудования на данных подстанциях производится один раз в полгода. Во время посещения подстанции «Сторфиннфорсен» обращено внимание на наличие светодиодной сигнализации на устройствах РЗА, которые сработали ещё в августе 2014 года.
На подстанции Storfinnforsen в качестве первых комплексов РЗА линий и шин используются устройства серии 670 (RED670, REL670, REB670) производства компании ABB. В качестве второго комплекта РЗА используются устройства РЗА производства компании Siemens (7SA522, 7SS52 и др.) Автоматика и управление выключателей выполнена по аналогии с подстанцией Ramsele. Обслуживание различных комплексов РЗА выполняется поочередно на каждом комплексе без остановки первичного оборудования с периодичностью 5 лет. Выполняют данные работы как специалисты «Свенска Крафтнет», так и специалисты подрядных организаций. В качестве коммутационных устройств используются специальные испытательные блоки, производства компании ABB. Организация, состав и построение защит и автоматики каждого элемента сети 220 и 400 кВ выполнены с учетом возможности вывода в ремонт отдельного комплекса РЗА, без вывода в ремонт защищаемого первичного оборудования.
Необходимо отметить, что, по словам специалистов компаний «Свенска Крафтнет» и ABB, на всех 150 подстанциях 400 кВ в Швеции установлены микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики. Также существует план по замене устройств РЗА, чтобы не допустить увеличения срока работы устройств РЗА более 30 лет. За соблюдением и реализацией данного плана строго следят. Отдельных регистраторов аварийных событий на подстанциях не установлено. Для данной цели используются внутренние регистраторы аварийных событий, установленные в терминалах РЗА, в том числе в терминалах автоматики управления выключателей, выполненных на базе микропроцессорных терминалов типа REC670, производства компании ABB.
В Швеции не используется высокочастотная обработка линий электропередач. На посещаемых подстанциях в качестве каналов для сигналов телеускорения от дистанционно-токовых защит используется оптоволоконные каналы связи. Терминалы дифференциально-токовой защиты линии (ДЗЛ) установлены только на длинных линиях электропередач, где появлялась значительная активная составляющая в сопротивлении линии, и достаточно сложно и порой невозможно корректно рассчитать уставки для различных ступеней дистанционной защиты линии из-за значительной активной составляющей в сопротивлении линии. В качестве канала связи для ДЗЛ используется оптоволоконный канал, подключенный к устройствам РЗА через мультиплексор. Подключение по прямому оптоволоконному каналу для ДЗЛ не применялось. Также обращено внимание на подключение терминалов ДЗЛ на сумму токов трансформаторов тока выключателей 400 кВ, а не на отдельно стоящие линейные трансформаторы тока.
Щиты и панели распределения оперативного постоянного тока на посещенных подстанциях выполнены с помощью предохранителей (пробочного типа) без использования автоматических выключателей. В качестве источника постоянного тока – по одному выпрямительному агрегату зарядно-подзарядному (ВАЗП) на каждую аккумуляторную батарею (АКБ), которых установлено 2 на всей подстанции – типа PowerSafe 8OPzS 800LA 110VDC на Ramsele и 9OPzS 900 (1040А∙ч) 110VDC на подстанции Storfinnforsen. Емкость АКБ позволяет им нормально работать без подзаряда несколько суток, что допускает использование для каждой АКБ по одному зарядно-подзарядному устройству. Распределение оперативного тока преимущественно на напряжении 110 В, за исключением некоторых цепей на напряжение 48 В. Оперативный постоянный ток используется, в том числе для питания приводов выключателей и разъединителей, организации оперативной блокировки разъединителей.
Про организацию цепей переменного напряжения собственных нужд я уже рассказывал в части 1.



На первой странице выдачи продвижение сайта внешние ссылки этой машины 4 интернет-сайта – реклама, 3 заключительных – реклама. Есть всего 10 ведущих ресурсов, этом юзеры часто посещают лишь 1-ые два-три из них. Попасть в ТОП без впечатляющей ссылочной массы, в конкурентами являются старые сайты со множеством ссылок, невозможно.
ОтветитьУдалить