Так как фотографировать на подстанциях в оперативных пунктах управления было категорически запрещено, то про организацию релейной защиты и автоматики придется рассказывать словами, без приложения информативного фотоматериала.
Данное фото сделано в учебной лаборатории ABB. Обращаю внимание на специальные приспособления для вывода в ремонт терминалов РЗА и отсутствие коммутационных аппаратов. В принципе на реальных подстанциях нечто похожее.
Подстанция 400 кВ «Сторфиннфорсен» была введена в работу в 1953 году, реконструкция её произведена менее чем за 1 год с 2011 по 2012 годы. Подстанция 400кВ «Рамселе» была реконструирована с 2008 – 2010 г.г. В процессе реконструкции первичное оборудование (4 линии связи с энергосистемой, линия связи с гидроэлектростанцией) не выводилось из работы. Новое распределительное устройство 400кВ строилось в пределах существующего ОРУ 400 кВ. В качестве защит линий использовались 2 комплекса микропроцессорных устройств РЗА различных алгоритмов работы REL670 (RED670) и REL521. Для защиты шин также использовались 2 комплекса РЗА различного алгоритма работы REB521 и REB670. Схема подключения линий выполнена по схеме - 2 выключателя на одно присоединение. В качестве устройств управления выключателями 400 кВ на посещенных подстанциях использовался один комплекс автоматики REC670 на два выключателя. Данная система является резервной. Основная система выполнена на сложном аппаратно-программном комплексе, на котором реализовано дистанционное управление всеми коммутационными аппаратами со щита управления энергосистемой «Свенска Крафтнет» в Сундбюберге (пригород Стокгольма, Швеция). Из данного центра происходит оперативное управление энергетическим оборудованием на всех объектах «Свенска Крафтнет». Необходимо также отметить отсутствие оперативного персонала на высоковольтных подстанциях 220 кВ и 400 кВ. Осмотры оборудования на данных подстанциях производится один раз в полгода. Во время посещения подстанции «Сторфиннфорсен» обращено внимание на наличие светодиодной сигнализации на устройствах РЗА, которые сработали ещё в августе 2014 года.
На подстанции Storfinnforsen в качестве первых комплексов РЗА линий и шин используются устройства серии 670 (RED670, REL670, REB670) производства компании ABB. В качестве второго комплекта РЗА используются устройства РЗА производства компании Siemens (7SA522, 7SS52 и др.) Автоматика и управление выключателей выполнена по аналогии с подстанцией Ramsele. Обслуживание различных комплексов РЗА выполняется поочередно на каждом комплексе без остановки первичного оборудования с периодичностью 5 лет. Выполняют данные работы как специалисты «Свенска Крафтнет», так и специалисты подрядных организаций. В качестве коммутационных устройств используются специальные испытательные блоки, производства компании ABB. Организация, состав и построение защит и автоматики каждого элемента сети 220 и 400 кВ выполнены с учетом возможности вывода в ремонт отдельного комплекса РЗА, без вывода в ремонт защищаемого первичного оборудования.
Необходимо отметить, что, по словам специалистов компаний «Свенска Крафтнет» и ABB, на всех 150 подстанциях 400 кВ в Швеции установлены микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики. Также существует план по замене устройств РЗА, чтобы не допустить увеличения срока работы устройств РЗА более 30 лет. За соблюдением и реализацией данного плана строго следят. Отдельных регистраторов аварийных событий на подстанциях не установлено. Для данной цели используются внутренние регистраторы аварийных событий, установленные в терминалах РЗА, в том числе в терминалах автоматики управления выключателей, выполненных на базе микропроцессорных терминалов типа REC670, производства компании ABB.
В Швеции не используется высокочастотная обработка линий электропередач. На посещаемых подстанциях в качестве каналов для сигналов телеускорения от дистанционно-токовых защит используется оптоволоконные каналы связи. Терминалы дифференциально-токовой защиты линии (ДЗЛ) установлены только на длинных линиях электропередач, где появлялась значительная активная составляющая в сопротивлении линии, и достаточно сложно и порой невозможно корректно рассчитать уставки для различных ступеней дистанционной защиты линии из-за значительной активной составляющей в сопротивлении линии. В качестве канала связи для ДЗЛ используется оптоволоконный канал, подключенный к устройствам РЗА через мультиплексор. Подключение по прямому оптоволоконному каналу для ДЗЛ не применялось. Также обращено внимание на подключение терминалов ДЗЛ на сумму токов трансформаторов тока выключателей 400 кВ, а не на отдельно стоящие линейные трансформаторы тока.
Щиты и панели распределения оперативного постоянного тока на посещенных подстанциях выполнены с помощью предохранителей (пробочного типа) без использования автоматических выключателей. В качестве источника постоянного тока – по одному выпрямительному агрегату зарядно-подзарядному (ВАЗП) на каждую аккумуляторную батарею (АКБ), которых установлено 2 на всей подстанции – типа PowerSafe 8OPzS 800LA 110VDC на Ramsele и 9OPzS 900 (1040А∙ч) 110VDC на подстанции Storfinnforsen. Емкость АКБ позволяет им нормально работать без подзаряда несколько суток, что допускает использование для каждой АКБ по одному зарядно-подзарядному устройству. Распределение оперативного тока преимущественно на напряжении 110 В, за исключением некоторых цепей на напряжение 48 В. Оперативный постоянный ток используется, в том числе для питания приводов выключателей и разъединителей, организации оперативной блокировки разъединителей.
Про организацию цепей переменного напряжения собственных нужд я уже рассказывал в части 1.
Пример организации связи между различными устройствами ДЗЛ.
P.S. Не мог не дать Вам фотографии этого творения. Первая конфигурация микропроцессорного устройства РЗА производства компании ABB REL511, 26 июня 1994 года. Сейчас уже 2015. А актуальность та конфигурация не потеряла.
На первой странице выдачи продвижение сайта внешние ссылки этой машины 4 интернет-сайта – реклама, 3 заключительных – реклама. Есть всего 10 ведущих ресурсов, этом юзеры часто посещают лишь 1-ые два-три из них. Попасть в ТОП без впечатляющей ссылочной массы, в конкурентами являются старые сайты со множеством ссылок, невозможно.
ОтветитьУдалить