воскресенье, 30 октября 2016 г.

Энергетика Таджикистана. Из-за аварии в электрических сетях Таджикистан практически полностью погрузился во тьму.

28.10.2016 из-за аварии в энергосистеме на 90% территории Таджикистана пропала электроэнергия. Учитывая, что начало аварии пришлось на 18-30 по местному времени страна практически полностью погрузилась во тьму.
После такого внезапного отключения электричества в Душанбе были обесточены все правительственные здания, государственное телевидение и радиостанции. В общей сложности света не было в столице Таджикистана около 2,5 часов. Столичный аэропорт работал в штатном режиме благодаря аварийным источникам электропитания. Также на резервных дизель-генераторах оставались в работе станции мобильной связи.
В результате аварии были обесточены крупнейшие города Таджикистана – Куляб, Худжанд, Курган-Тюбе. В Горном Бадахшане имелись автономные источники электроэнергии, и, по сообщению местных властей, там потребители не были полностью обесточены.
На Нурекской ГЭС поочередно были запущены все гидроагрегаты и подключены к энергосистеме. Восстановить нормальное электроснабжение по всей стране удалось лишь к утру.
Пресс-секретарь МВД Республики Таджикистан Умарджон Эмомали сообщил, что имевшее место внезапное отключение электричества в стране носит «скорее технический характер, связанный с проблемами в сетях», исключив возможность террористического акта или диверсии.
Одной из причин аварии местными СМИ указывается оперативные отключения на Нурекской ГЭС, расположенной на расстоянии 100 км на востоке от столицы Душанбе. Жители страны предполагают, что отключения связаны с подготовкой к намеченному на следующий день перекрытию русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС (подробнее про это далее).
Крупнейшая гидроэлектростанция (ГЭС) в Таджикистане - Нурекская ГЭС (около 3 ГВт)
По другой версии, более правдоподобной, отключение электроэнергии у потребителей в Таджикистане произошло из-за короткого замыкания и последующего отключения высоковольтной линии электропередачи напряжением 500 кВ, по которой передается электроэнергия от Нурекской ГЭС для электроснабжения большей части Таджикистана.
До сих пор таджикский энергохолдинг-монополист ОАХК «Барки Точик» не даёт официальной информации о причинах блэкаута в стране, а лишь сообщает о начале большого расследования.
В предыдущий раз крупная системная авария, оставившая без электричества более 75% территории Таджикистана, в том числе столицу Душанбе, произошла в ноябре 2009 года. Тогда причиной назвали самопроизвольную остановку энергоустановки на Нурекской ГЭС из-за перегрузки высоковольтной ЛЭП 500кВ «Нурек – Регар».

Энергетика Таджикистана


Таджикистан – государство в Центральной Азии. Население – около 8,5 млн. человек, столица – Душанбе (население >800 тысяч человек), ВВП на душу население – около $1040 (низкий показатель). Площадь территории страны – 142 тысячи квадратных километров (наименьшее по данному показателю государство Средней Азии).
Страна расположена в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Более 93% территории страны – горы, 0,3% – водная поверхность. Однако около 8% территории Таджикистана занимают ледники. Они дают начало более 945 рекам страны. Данные гидроресурсы позволяют быть Таджикистану первым в Центральной Азии и восьмым в мире по гидроэнергетическому потенциалу (запасу гидроэнергии) – около 527 млрд. кВт∙ч в год, технически возможный к использованию – 202 млрд кВт·ч, а экономически целесообразный к строительству – 172 млрд кВт·ч. По потенциальным резервам гидроэнергии на 1 кв. км территории (3682,7 тысяч кВт∙ч в год на 1 кв.км) Таджикистан вообще занимает первое место в мире, при этом значительно опережая другие государства, в том числе Норвегию, Уругвай и Парагвай. Таким образом, энергетика Таджикистана более чем на 95% приходиться на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
К сожалению, данные ресурсы используются менее чем на 4%, в основном гидроэлектростанциями (ГЭС) построенными на реке Вахш.
Общая установленная мощность ГЭС Республики Таджикистан составляет около 4950 МВт. В 2010 году выработка электроэнергии в стране составила около 20 млрд кВт·ч. Парк ГЭС Таджикистана составляют: Вахшский каскад (река Вахш), в том числе Нурекская ГЭС (установленная мощность около 3000 МВт), Байпазинская ГЭС (600 МВт), Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт), Сангтудинская ГЭС-2 (220 МВт), Головная ГЭС (240 МВт), Перепадная ГЭС (29,9 МВт), Центральная ГЭС (15,1 МВт), а также Кайраккумская ГЭС (река Сырдарья, установленная мощность ГЭС 126 МВт, о которой мы уже писали при рассказе о Киргизских ГЭС), Варзобский каскад из ГЭС Варзоб-1, -2 и -3 на реке Душанбе-Дарья общей мощностью 25,7 МВт, несколько десятков малых (мощностью до 1,5 МВт) и микро-ГЭС (мощностью до 0,1 МВт).
Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт)
Необходимо отметить, что с целью электроснабжения труднодоступных горных населенных пунктов в республике введены в строй более 30 малых ГЭС мощностью от 100 кВт до 1500 кВт и свыше 40 микро-ГЭС мощностью от 5 до 100 кВт. Удельные затраты на строительство указанных экологически чистых возобновляемых энергоисточников составляют в стране всего лишь $600-800 за 1 кВт установленной мощности, благодаря благоприятным с этой точки зрения природным условиям.
Правительством Таджикистана разработаны обширные планы по реконструкции и модернизации существующих объектов гидроэнергетики, достройке законсервированных и строительству новых ГЭС и трансграничных высоковольтных ЛЭП 220-500 кВ. Наиболее крупные станции, входящие в них: Рогунская ГЭС мощностью 3600 МВт (предполагается завершение строительства на основе покупки акций населением страны, привлечения средств иностранных инвесторов и правительством республики) и Даштиджумская ГЭС мощность 4000 МВт (предполагается строительство с участием предпринимателей и правительства Таджикистана).
Предполагается расширять существующие каскады ГЭС и осваивать ресурсы рек Зеравшан, Пяндж и др.

Дефицит электроэнергии из-за отказа Узбекистана предоставлять возможность транзита электричества


Вместе с тем, в электроснабжении страны в последние годы ощущается дефицит энергии. Электроэнергетическая система Таджикистана находится в кризисном состоянии. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения».
Отмечается, что приблизительно 70% населения Таджикистана страдает от повсеместного дефицита электроэнергии в зимнее время. «Указанный дефицит электроэнергии, оцениваемый на уровне около 2700 гигаватт-час (ГВт·ч), то есть, приблизительно четверть от общей потребности в электроэнергии, приводит к экономическим потерям, которые, согласно расчетам, ежегодно составляют более $200 млн.», – отмечается в исследовании Всемирного банка. Уровень дефицита электроэнергии значительно повысился в 2009 году, когда прекратилось взаимодействие Таджикистана с соседними странами в рамках коммерческих поставок электроэнергии через Энергетическую систему Центральной Азии (ЭСЦА).
Нурекская ГЭС, Таджикистан
Указанный дефицит электроэнергии во многом возник в результате выхода Узбекистана из Энергетической системы Центральной Азии (ЭСЦА) и одностороннего запрета на импорт электроэнергии Туркменистана по энергетическим линиям Узбекистана в Таджикистан.
Еще одной проблемой электроэнергетики Таджикистана было отсутствие нормальной связи между дефицитной северной и избыточной южной частями страны. Только в 2006–2009 гг. после строительства и ввода в эксплуатацию высоковольтной линии электропередач «Юг – Север» (ЛЭП-500кВ, протяженность более 386 км, стоимостью $282 млн. с учетом сооружения двух высоковольтных ПС 500кВ «Душанбе» и «Худжанд») и «Хатлон – Челанзар (Лолазор)» (ЛЭП-220кВ, протяженность 90 км, $58 млн. с учетом строительства двух ПС 220кВ), были объединены в единую энергосистему южные и северные районы Таджикистана. Строительство осуществлялось в основном за счет кредитных средств китайских инвесторов.

Таджикистанский энергетический холдинг-монополист ОАХК «Барки Точик»


Большая часть энергосистемы Таджикистана принадлежит государственной компании ОАХК «Барки Точик». В её состав входят 24 акционерных энергетических объекта, десять из которых являются распределительными компаниями, в которых работают более 12 тысяч человек.
На гидроэлектростанциях и двух теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) ОАХК «Барки Точик» функционируют 42 энергетические турбины. Компания также владеет более чем 55 096,5 км линий электропередач напряжением от 0,4 кВ до 500 кВ.

Крупнейшая ГЭС Таджикистана – Нурекская ГЭС


Нурекская ГЭС – гидроэлектростанция вблизи города Нурек в Таджикистане на реке Вахш. Входит в состав ОАХК «Барки Точик». Считается, что мощность станции составляет 3,0 ГВт, однако, по имеющимся данным, на номинальном режиме работы её установленная мощность не превышает 2,75 ГВт. Гидроэлектростанция обеспечивает около 75 % всей выработки электроэнергии в Республике, однако не покрывает её потребностей, вследствие чего Таджикистан вынужден импортировать электроэнергию из Узбекистана и Киргизии.
Дамба (плотина) Нурекской ГЭС
Строительство станции началось еще в 1961 году. Гидроагрегаты вводились в работу с 1972 по 1979 годы. Годовая выработка электроэнергии на станции составляет – 11,2 млрд. кВт∙ч. На ГЭС установлено 9 агрегатов с турбинами РО 310-В-475 и генераторами номинальной мощностью 305 МВт (9×305 МВт= 2745 МВт).

Долгострой «Рогунская ГЭС» – будущая крупнейшая ГЭС в Таджикистане


На следующее день после масштабной энергетической аварии (29.10.2016) президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял непосредственное участие в перекрытии русла реки Вахш. Данное мероприятие проводилось в рамках строительства Рогунской ГЭС (~20 км восточнее Душанбе). Президент, лично сев за руль бульдозера, участвовал в работах по перекрытию русла и после практически 1,5 часа работ переехал на другой берег реки.
Планируется, что Рогунская ГЭС станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии. Ее каменно-насыпная плотина будет высотой 325 метров и не будет иметь аналогов в мире. Дамба плотины – длиной 1,5 километра. Стоимость сооружения Рогунской ГЭС составляет $4 млрд., установленная мощность 3,6 ГВт. Планируется, уже в 2018 году сдать в эксплуатацию первую очередь строительства.
Рогунская ГЭС один из долгостроев в Таджикистане. Строительство ее началось около 40 лет назад – ещё в 1976 году (!) и было прервано во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов.
В 2004 году Таджикистан подписал соглашение о достройке Рогунской ГЭС с российской компанией «РУСАЛ». Однако стороны не сошлись в вопросе имущественных долей, а также высоты и типа плотины («РУСАЛ» предлагал возвести бетонную плотину высотой 285 метров, а Таджикистан – каменно-набросную высотой 335 метров), и в 2007 году соглашение было расторгнуто. Тогда же Таджикистан объявил о продолжении строительства ГЭС, которая позволит вывести Республику из энергетического кризиса, собственными силами.
Строящаяся Рогунская ГЭС - будущая крупнейшая гидроэлектростанция Таджикистана (3600 МВт)
Восстановление возведения ГЭС было начато в 2010 году по личному распоряжению президента страны Эмомали Рахмона. Против строительства ГЭС много лет выступал Узбекистан с трибун международных организаций, чаще всего в ООН. Именно ООН поручил Всемирному банку провести технико-экономическое обоснование проекта восстановления ГЭС, которое было закончено в 2015 году. В данном ТЭО доказаны сейсмостойкость и безопасность плотины.
Ожидается, что годовая выработка электроэнергии на ГЭС составит 13,1 млрд. кВт∙ч. Планируется установить 6 гидроагрегатов с установленной мощность по 600 МВт каждый (6×600 МВт = 3600 МВт).
Согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с высотной (335 м) каменно-набросной плотиной. В случае завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире.
Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд кВт⋅ч.
Стоимость завершения строительства оценивается в $2,2 млрд. (для сравнения, общее количество золотовалютных запасов страны составляет лишь $430 млн.), первой очереди – $590 млн.
Рогунская ГЭС спроектирована институтом «Средазгидропроект» (Ташкент), в настоящее время проектирование ГЭС осуществляется российским институтом «Гидропроект».

Сангтудинская ГЭС-1 – пример удачного инвестиционный проекты совместно с Россией


Строительство каскада гидроэлектростанций на реке Вахш было запланировано еще во времена больших строек СССР и начато в 1950-х годах. Изначально предусматривалось строительство следующих гидроэлектростанций: Рогунской, Нурекской, Байпазинской, Сангтудинской-1 и Сангтудинской-2, Вахшских – Головной, Перепадной и Центральной. Сангтуде-1 в этом каскаде отводилось третье место по мощности после Рогуна и Нурека.
К середине 1980-х годов большинство запланированных к строительству ГЭС уже действовало, в том числе и «гигант» Нурек. Оставалось построить Рогунскую и Сангтудинские электростанции. В итоге на территории Республики Таджикистан возникла бы мощнейшая в Советском Союзе гидрогенерирующая система.
Впрочем, в 1982 году, когда институт «Гидропроект имени С.Я. Жука» приступил к разработке технико-экономического обоснования строительства Сангтудинской ГЭС-1, никто еще не предполагал, что СССР скоро прекратит свое существование, начатые стройки будут «заморожены» и потребуются договоренности на уровне президентов трех стран (Таджикистан, Россия и Иран), чтобы вдохнуть новую жизнь в реализацию этих проектов.
Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт). Пример успешного инвестиционного проекта в результате удачного сотрудничества России и Таджикистана
Строительство Сангтудинской ГЭС-1 началось в 1986 году и к 1992 году было заморожено в связи с распадом СССР, разрывом налаженных экономических связей и началом гражданской войны в Таджикистане. На момент остановки строительства было выполнено около 13% объема работ. И только в 2004-2005 благодаря межправительственному соглашению строительство ГЭС было возобновлено.
Сангтудинская ГЭС-1 – гидроэлектростанция на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность 670 МВт. Сангтудинская ГЭС-1 является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской ГЭС (3015 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт).
Сангтудинская ГЭС-1 расположена в Дангаринском районе Хатлонской области Республики Таджикистан, в 110 км к югу от столицы республики – Душанбе. Сангтудинская ГЭС-1 построена на средства Российской Федерации и российских энергетических компаний (главным образом ПАО «ИНТЕР РАО»). Инвестиции Российской Федерации в строительство Сангтудинской ГЭС-1 составили более $450 млн. Строительство Сангтудинской ГЭС-1 является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализованными Россией на территории стран-СНГ.
С целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции создано совместное российско-таджикское предприятие – Открытое акционерное общество «Сангтудинская ГЭС-1» (ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»). Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75 % минус 1 акция, доля Республики Таджикистан – 25 % плюс 1 акция.
Сангтудинская ГЭС-1
Строительство Сангтудинской ГЭС-1 велось в течение 4 лет – с 2005 по 2009 год. Первый гидроагрегат ГЭС начал вырабатывать электроэнергию в январе 2008 года. 31 июля 2009 года с участием президентов России и Таджикистана – Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона – гидроэлектростанция была торжественно введена в эксплуатацию с полным составом электрооборудования.
Единственным покупателем вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии, в том числе и производимой Сангтудинской ГЭС-1, является Открытая Акционерная Холдинговая Компания «Барки Точик» (ОАХК «Барки Точик»). Она обеспечивает её передачу, распределение и продажу электроэнергии конечным потребителям – населению и предприятиям Республики Таджикистан.

Тарифная политика на электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане


Тариф на вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию формируется в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1» от 30 июля 2009 года.
В частности, статья 2 Соглашения гласит: «Таджикистанская Сторона гарантирует с 1 августа 2009 года покупку для внутреннего рынка на шинах станции электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, по тарифу 0,0169 доллара США за 1 кВт⋅ч без учета НДС, в течение 20 лет. Начиная с 1 января 2010 года тариф для внутреннего рынка ежегодно увеличивается не менее чем на 4 % от уровня тарифа прошлого года».
Согласно статье 3 Соглашения, в случае внесения изменений в законодательство Республики Таджикистан, в результате которых срок окупаемости инвестиций, осуществленных в строительство Сангтудинской ГЭС-1 превышает 20 лет, Таджикистанская Сторона осуществляет покупку электроэнергии, производимой Сангтудинской ГЭС-1, по согласованному между Обществом и Таджикистанской Стороной увеличенному тарифу, позволяющему окупить такие инвестиции в течение 20 лет с даты ввода Сангтудинской ГЭС-1 в эксплуатацию.
С 1 января 2012 года стоимость 1 кВт⋅ч электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, составляет 0,01903 доллара США (без учета НДС 18%). По этой цене ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» продает выработанную электроэнергию ОАХК «Барки Точик». В свою очередь, ОАХК «Барки Точик» реализует электроэнергию потребителям по тарифам, устанавливаемым Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан.
С 1 апреля 2012 года тарифы на электроэнергию в Таджикистане составляют:
для населения – 0,11 сомони (0,023 доллара США);
для промышленных и непромышленных потребителей – 0,2663 сомони (0,056 доллара США);
для бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 0,1063 сомони (0,0223 доллара США);
для мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций – 0,0188 сомони (0,00395 доллара США);
для внебюджетной сферы – 0,6588 сомони (0,1384 доллара США);
для бюджетных органов и учреждений – 0,195 сомони (0,041 доллара США).

Сангтудинская ГЭС-2 – как пример удачного инвестиционного проекта по строительству ГЭС с Ираном


Сангтудинская ГЭС-2 – гидроэлектростанция расположенная на юге Таджикистана в Хатлонской области. ГЭС входит Вахшский каскад ГЭС – крупнейший комплекс гидроэлектростанций Республики Таджикистан расположенный на реке Вахш.
Проектирование началось в 1970-х годах. Строительство станции началось в конце 1980-х годов, в начале 90-х годов работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования и гражданской войны. В 1995 году правительство Ирана заявило о готовности инвестировать в проект достройки ГЭС $180 млн. В январе 2005 года в г. Душанбе российская, таджикская и иранская стороны подписали Протокол о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2. В соответствии с ним ГЭС-2 в полном объеме должна была быть достроена иранской и таджикской сторонами. Подрядчиком в проекте выступила иранская компания «Сангоб».
Сангтудинская ГЭС-2 (220 МВт)
Строительство Сангтудинской ГЭС-2 официально началось 20 февраля 2006 года. На строительство объекта Иран выделил $180 млн, доля таджикской стороны составила $40 млн. 
Первый агрегат гидроэлектростанции был запущен 5 сентября 2011 года в присутствии президентов Таджикистана и Ирана. По проекту производственная мощность первой очереди Сангтуды-2 составляет 110 МВт. В сентябре 2013 года в тестовом режиме был сдан в эксплуатацию второй агрегат Сангтудинской ГЭС-2, мощностью 110 МВт. В сентябре 2014 года был запущен второй агрегат мощностью 110 МВт. После полной сдачи в эксплуатацию, Сангтудинская ГЭС-2 способна вырабатывать до 1 млрд. кВт∙ч электроэнергии в год. После пуска в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана. Проектная мощность станции 220 МВт.

1 комментарий :

  1. Мы являемся группой частных инвесторов, с законным исправлениям для инвестирования во все прибыльные области.
    Мы также предоставляем кредиты любому человеку и компании для завершения их проекта.
    psoloukas@gmail.com

    ОтветитьУдалить