суббота, 16 июля 2016 г.

В Беларуси введена в работу крупнейшая в стране солнечная электростанция

В Мядельском районе Минской области введена в эксплуатацию крупнейшая в стране солнечная фотоэлектростанция (СЭС) мощностью 5,7 МВт. По оценкам специалистов среднегодовая выработка электроэнергии СЭС может составить более 6,25 млн. кВт∙ч. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством около трех тысяч домохозяйств страны.
«Это крупнейшая солнечная электростанция не только в Беларуси, но и в регионе, она более мощная, чем электростанции в странах Балтии, в Польше. Современная электростанция внесет вклад в энергетическую безопасность страны. Вся электрическая энергия будет подаваться в белорусские энергетические сети», – сообщил директор компании «Modus Energija» Николай Maтынюк.
Размер инвестиции в электростанцию составляет $10,6 млн., 50% суммы выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), оставшуюся часть суммы добавила компания «Modus Energija», которой управляет голландский холдинг MG NL Holding.
С учетом закупочных цен, предусмотренных в законе Республики Беларусь о возобновляемых источниках энергии, можно предположить, что солнечная электростанция окупится за 6 лет, сообщает kraj.by.
Новый объект находится рядом с озером Нарочь. Здесь на участке 15 га оборудовано более 22 тысяч солнечных модулей. Для того, чтобы их доставить, понадобился 31 грузовик.
Представители компании «Modus Energija» надеются, что крупнейшая солнечная электростанция будет не единственной инвестицией в Беларуси в области возобновляемой энергии. «Такую природную энергию мы оцениваем как устойчивую, чистую, конкурентоспособную и считаем, что она будет доминирующей. Мы видим, что использование возобновляемых источников энергии все больше и больше развивается. Кроме того, мы активно работаем не только в области солнечной энергии, но и в области биогаза», – пояснил Николай Maтынюк.
В Беларуси и других странах «Modus energija» оснастила не одну «зеленую» электростанцию – их общая мощность более 20 МВт. В дальнейших планах компании – развитие в масштабе европейского региона.

Комментариев нет :

Отправить комментарий