Солнечная электроэнергетика в Чили настолько быстро развивается, что уже сейчас поставщики электроэнергии вынуждены раздавать её потребителям бесплатно. В Чили работает большое число солнечных электростанций (СЭС), в том числе с большой установленной мощностью. Солнечных дней в этой стране много, и СЭС вырабатывают большое количество электрической энергии. Настолько большое, что девать ее уже просто некуда. Поэтому потребители получают электроэнергию абсолютно бесплатно. Что же в этом плохо? Попробуем разобраться вместе.
Строительство новых солнечных электростанций (СЭС) в Чили
Рыночные цены на электроэнергию в Чили упали до нулевой отметки, и вот уже 113 дней подряд держатся на данном уровне. Для страны это уже не в новинку. В прошлом году была аналогичная ситуация, когда цены на энергию были равны нулю общей сложностью 192 дня за весь год. Однако в этом году рекорд, скорее всего, будет побит. Местные жители и владельцы энергоемких предприятий, конечно, рады. Но все не так радужно, как может показаться – у бесплатной энергии есть и отрицательная сторона. Дело в том, что энергетические компании в Чили принадлежат частному бизнесу, который сейчас не получает ни прибыли, ни дохода. А ведь поддержание энергетической инфраструктуры в рабочем состоянии требует значительных затрат.
Кроме того, представителям энергетического сектора нужно где-то изыскивать средства деньги для инвестиционной деятельности, в первую очередь, для строительства новых объектов, которые будут заменять старые электростанции и объекты электросетевой инфраструктуры. Ранее производственный бум в Чили привел к значительному повышению потребности страны в электроэнергии. Частный бизнес пришел на помощь: различные компании построили 29 СЭС, и еще 15 запланировано построить в будущем. Строительство СЭС производилось с расчетом на продолжение экономического роста в стране. Но сейчас во всем мире рост экономики замедляется, а Чили уже не нужно столько электроэнергии, сколько вырабатывается с помощью СЭС. Больше всего энергии потребляла медная промышленность страны, и после того, как спрос на медь упал, производственные объекты уже не в состоянии потреблять столько энергии, сколько потребляли ранее.
Одна из солнечных электростанций (СЭС) в пустыне Атакама в Чили
Инвесторы же теряют вложенные средства. К примеру, компания Acciona SA инвестировала $343 млн. в проект строительства СЭС с установленной мощностью 247 МВт. Планировалось, что она станет крупнейшей солнечной электростанцией во всей Латинской Америке. Деньги вложены, но будет ли получена прибыль, или хотя бы возвращены средства? Руководитель компании Рафаэль Матео уже не слишком в этом уверен.
Проблемная электросетевая инфраструктура
Крупнейшей проблемой для электроэнергетической инфраструктуры Чили является то, что практически вся энергосистема разделена на две большие области: центральную и северную. Обе части не имеют связей друг с другом. Экс-глава сектора возобновляемой энергии Чили Карлос Барриа утверждает, что если в одной части переизбыток энергии, а в другой требуется больше энергии, ничего нельзя сделать для решения данной проблемы. Сейчас ситуацию планируют исправить, но на это потребуется значительное время.
Для того, чтобы соединить обе части энергетической системы страны, требуется построить высоковольтную линию электропередачи длиной в 3000 километров (!). Такую линию уже начинают сооружать, но проект может быть завершен только к 2017 году. Кроме того, будет построена еще одна линия длиной в 753 километра, для того, чтобы улучшить связность северной энергетической системы.
Изменение настроения инвесторов в электроэнергетические объекты в Чили
Мощности солнечных электростанций Чили постоянно растут, а количество таких объектов продолжает увеличиваться. С 2013 года мощность всей «солнечной» энергосистемы страны увеличилась в четыре раза, составив к настоящему времени около 770 МВт. Наибольший рост наблюдается именно в северных секциях энергосистемы, регионе Атакама, являющийся центром производства и обработки меди в стране. Только за прошлый год общая установленная мощность увеличилась на 5%. Около 50% поставок энергии обеспечивается именно с помощью солнечных электростанций.
В этом году планируется построить дополнительные мощности: реализация этих проектов началась еще в 2015 году, так что строительство останавливать уже не будут. Тем не менее, в том же регионе Атакама средняя цена за условный мегаватт-часа опустилась до $60. Это меньше тех $70 за мегаватт-час, за которые обязались поставлять энергию компании, выигравшие долгосрочные аукционы на строительство энергоисточников в Чили.
Такая ситуация негативно влияет на развитие энергетического сектора страны в долгосрочной перспективе. Да, сейчас «все хорошо», и строительство будет продолжено. Но в ближайшем будущем инвесторы просто прекратят инвестировать средства в электроэнергетические объекты Чили. Уже сейчас некоторые компании отказываются продолжать финансирование ряда проектов, в дальнейшем ситуация может только усугубиться.
По словам представителей энергетических компаний страны, ситуация с ценами стала почти неконтролируемой из-за слишком бурного развития альтернативной энергетики. «Быстрое развитие альтернативной энергетики стало для нас сюрпризом, и мы должны реагировать быстро», – сообщил Сальваторе Бернабеи, глава Enel Green Power SpA.
Пока же проблема не решена, низкие и даже нулевые цены на электроэнергию будут негативным образом сказываться на деятельности энергокомпаний.
Для сравнения, а как, например, обстоят дела с солнечной энергетикой в Европе?
Для Европы такая ситуация тоже не является удивительной. В Германии потребителям энергии в иные дни даже платят за использование электричества. Так, 8 мая, в воскресенье, Германия установила новый рекорд по генерации электроэнергии из возобновляемых источников. Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство электроэнергии солнечными, ветро-, гидро- и био- электростанциями составило около 55 ГВт. Всего же в стране в этот день было потреблено около 63 ГВт энергии. Таким образом, доля возобновляемых источников составила около 87%. На несколько часов цены ушли в минус, что означает выплаты потребителям электроэнергии.
Правда, в Европе энергетическим компаниям немного проще справляться с такими экономическими последствиями «природной щедрости». Производители «зеленой» энергии оказываются в плюсе даже при минусовых ценах – в первую очередь из-за значительных государственных субсидиях на производство «чистой» энергии, которая заложена в тариф на электроэнергию и оплачивается всеми жителями страны. Проблема еще в том, что зачастую излишки энергии девать просто некуда – межгосударственные линии электропередачи могут оказаться слишком загруженными, а отправлять избыточную электроэнергию куда-то нужно. Поэтому производители энергии рады избавиться от излишков даже с учетом доплаты с их стороны.
А вообще, если брать средний показатель, солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев. Возможно, что субсидировать «зеленых» энергетиков в скором времени перестанут, и тогда начнется уже реальная конкуренция между «альтернативщиками» и «классиками». Речь, конечно, об энергетических компаниях, производящих энергию различными методами, а не о музыкантах.
С помощью, geektimes.ru.
Комментариев нет :
Отправить комментарий