воскресенье, 8 ноября 2015 г.

В объединенной энергосистеме России к 2015 году сформировался чудовищный избыток генерирующих мощностей – 15 ГВт

В 2015 году из-за ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей на фоне стагнации спроса на электрическую энергию в Объединенной энергосистеме Российской Федерации сформировался чудовищный избыток мощности – более 15 ГВт, который, по оценкам экспертов, способен вырасти до 25 ГВт к 2020 году.
Для сравнения, 15 ГВт – это 6,5% от суммарной установленной мощности и около 10% от пиковой нагрузки Объединенной энергосистемы России, 150% от общей установленной мощности и 230% от пиковой мощности Объединенной энергосистемы Беларуси, или, например, 72% от установленной мощности и 114% от пиковой мощности энергосистемы Казахстана. Фактически, к 2020 году избыток генерирующих мощностей в России будет выше суммарного пикового потребления в Беларуси и Казахстане.
Построенная в 2014 году в рамках ДПМ Новокузнецская ГТЭС с двумя ГТУ-145 МВт 
производство ОАО "Силовые машины"

Принятая правительством в 2008 году программа по строительству и модернизацию блоков в России до 2020 года, предполагала ежегодный прирост потребления электроэнергии в Российской Федерации на 4%. Однако, по факту роста не зафиксировано: потребление в 2014 году оказалось на уровне 2010 года.
На Красноярской ТЭЦ-3 в марте 2012 года энергоблок №1 мощностью 225 МВт заменен на новый

Возникает резонный вопрос, почему до сих пор не предприняты никакие меры по корректировке программы по вводу новых мощностей в рамках договоров по предоставлению мощности (ДПМ)? На ответ вопрос нет однозначного ответа, у каждого эксперта будет свой анализ по данной теме.
На Беловской ГРЭС (общая установленная мощность 1256 МВт) в 2014 году модернизированы энергоблоки №4 и №6 (по 225 МВт каждый)

В частности, если анализировать ввод новых мощностей в Сибири – то они вообще выглядят полностью оправданными. Около 90% прогнозируемого в 2016 году избытка генерирующих мощностей приходится на первую ценовую зону (Европейская часть России и Урал), а в Сибири, где за последние годы было также введено немало новых мощностей, критического переизбытка «генерации» нет. Учитывая большую долю гидроэлектростанций во второй ценовой зоне, в случае природных катаклизмов при резком снижении водных запасов процент избыточной генерации в Сибири может вообще свестись к нулю. Тем более, что при проведении конкурентного отбора мощности располагаемая мощность ГЭС рассчитывается исходя из данных последних пяти лет, тогда как в природе период колебаний водности составляет около 30 лет.
 
На Абаканской ТЭЦ (установленная мощность 406 МВт) в рамках ДПМ в 2013 году модернизирован (заменен на новый) первый энергоблок мощностью 120 МВт

Большинство источников генерации в Сибири принадлежит Сибирской генерирующей компании (СГК). В декабре 2014 года СГК полностью завершила ввод новых мощностей в рамках государственной программы ДПМ. 2015 год показал, что модернизация на электростанциях была проведена не зря. После завершения программы ДПМ, в период с сентября 2014 по сентябрь 2015 года, производство электрической энергии на станциях СГК выросло на 27%. Многие энергоблоки в зимнее работали на пике установленной мощности.
Таким образом, говорить о том, что строительство новых энергоблоков СГК создало избыток мощности, – преждевременно. В результате проведенной на предприятиях СГК модернизации ликвидирован дефицит электроэнергии в энергосистеме Сибири, улучшено теплоснабжение ряда районов крупных городов, снижено негативное воздействие на окружающую среду за счет внедрения природоохранных технологий.

Комментариев нет :

Отправить комментарий