Власти США расширили санкционный список против юридических и гражданских лиц Российской Федерации, добавив к ним еще 15 юридических и 11 физических лиц, включая дочерние организации государственной корпорации «Внешэкономбанк» («ВЭБ») и ОАО «Роснефть».
Под расширенные санкции попали «Российский фонд прямых инвестиций», «ВЭБ–Капитал», «ВЭБ–лизинг», «РН–Юганскнефтегаз», «Связь–банк», «ЭКСАР», «Rosneft Trading», банк «Глобэкс», «Экспортно-импортный банк», «Проминвестбанк», а также «Ванкорнефть» – дочернее предприятие ОАО «Роснефть», Ижевский механический завод и концерн «Ижмаш», порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя и Ялты, а также «Керченская паромная переправа».
Ограничение санкций также затронуло и иностранные компании, такие как «Airfix Aviation», которая имеет, согласно данным Министерства финансов США, свои офисы в Швейцарии и Финляндии, кипрскую компанию «IPP Oil Products LTD», финско финансовую организацию «OY Langvick Capital LTD», донецкий холдинг «MAKO Holding» и другие.
В расширенном санкционном списке числится и белорусская дочерняя компания «Внешэкономбанка» – ОАО «Белвнешэкономбанк», которым с сентября 2010 года до декабря 2014 года руководил нынешний глава Национального Банка Республики Беларусь Павел Каллаур.
Ограничения против ОАО «Банк БелВЭБ» ставят под угрозу дальнейшее сооружение Белорусской атомной электростанции, так как основное финансирование данного строительства происходит непосредственно через указанный банк за счет средств связанного кредита от Российской Федерации.
Не смотря на то, что денежные средства поступают в российской валюте, большая часть расчетов при строительстве Белорусской АЭС с подрядчиками и поставщиками оборудования и материалов выполняется в долларах США. Уже сейчас можно констатировать, что представителями Беларуси и России будет найден выход из сложившейся ситуации, однако для этого потребуется определенное время для реализации дополнительных мероприятий по обходу санкционных ограничений.
Комментариев нет :
Отправить комментарий