По сообщению компании-оператора Kyushu Electric Power Co. (KEPCO) первый энергоблок АЭС «Сэндай» (установленная электрическая мощность 846 МВт) в японском городе Сацума-Сэндай на острове Кюсю, запущенный 10 августа 2015 года после двухлетнего простоя, подключен к основной сети и уже с 14 августа вырабатывает электроэнергию. Второй реактор на АЭС «Сэндай» (846 МВт) планируется включить в сеть уже в октябре 2015 года.
На торжественном «перезапуске» АЭС присутствовал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который сообщил, что правительство намерено постепенно возобновить работу тех реакторов, которые получили разрешение от регулятора и соответствуют «самым жестким в мире требованиям в области безопасности».
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, подчеркнул, что «возобновление работы АЭС, безопасность которых была подтверждена, очень важно для энергетики».
Напомним, 11.03.2011г. после сильнейшего в истории Японии землетрясения с магнитудой от 9,0 до 9,1, последовавшее за ним разрушительное цунами с высотой волн более 15 метров обрушилось на АЭС «Фукусима-1», расположенную в северо-восточной части Японии на побережье острова Хонсю. В результате оказались серьезно повреждены четыре из шести энергоблоков на АЭС и случилась крупнейшая со времен аварии 1986г. на Чернобыльской АЭС атомная катастрофа. Пропали без вести и погибли более 18 000 человек. Из районов, прилегающих к станции, было переселено более 80 000 человек.
В декабре 2013 года атомная электростанция «Фукусима-1» была окончательно закрыта, все шесть энергоблоков суммарной электрической мощностью 4696 МВт были выведены из эксплуатации. По оценкам экспертов потребуется по меньшей мере 40 лет только на приведение станции в стабильное и безопасное состояние. Затраты на ликвидацию последствий аварии, на компенсацию населению и дезактивацию, по меньшей мере составят $100 миллиардов.
Так как за месяц до аварии на АЭС «Фукусима-1» предшествовало разрешение специальной государственной комиссии на дальнейшую эксплуатацию в течении последующих 10 лет энергоблока №1, то население страны всерьез было обеспокоено критериями оценки безопасности и надежности работы АЭС в Японии. По требованию правительства стали разрабатываться новые специальные нормы и требования к различным системам на атомных электростанциях.
Уже к сентябрю 2013 года все 54 реактора на 18 японских АЭС были остановлены по решению правительства под давлением экологов и населения для дополнительных проверок надежности и безопасности по новым критериям и стандартам безопасности, которые были введены летом 2013 года.
До момента останова всех АЭС в Японии на них вырабатывалось около 30% всей электроэнергии в стране. В результате вынужденного отказа от атомной энергетики в Японии была увеличена нагрузка на тепловые электростанции для энергоснабжения потребителей. Так как в стране практически полностью отсутствуют свои энергетические ресурсы, то они импортируются. Это в свою очередь, после останова ядерной энергетики, привело к существенному нарастанию дефицита платежного баланса страны. Высокий уровень зависимости от импорта в Японии, который сейчас достигает 84%, не только снижает энергоэффективность страны в целом, но и сильно ограничивает промышленное производство, которое имеет высокое энергопотребление.
Однако необходимо отметить, что данный факт также подтолкнул к развитию возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). На сегодняшний момент ВИЭ составляют более 10% от всех генерирующих мощностей в Японии.
Таким образом правительство Японии стремится перезапустить энергоблоки на атомных электростанциях, работа которых покрывала значительную часть потребностей страны в недорогой электроэнергии.
В начале июля 2013г. в Японии вступили в силу новые нормы безопасности для ядерных объектов, которые учитывают опыт аварии на АЭС «Фукусима-1» и должны предотвратить возникновение любых чрезвычайных ситуаций.
Управляющая компания KEPCO потратила более $120 миллионов на модернизации систем безопасноти на АЭС «Сэндай». Безопасность первого энергоблока АЭС «Сэндай» в соответствии с новыми нормами была подтверждена атомным регулятором страны еще в 2014 году. Но жители префектуры Кагосимы, куда входит город Сацума-Сэндай, потребовали от властей не запускать АЭС «Сэндай» из-за опасений за их безопасность и отказались давать одобрение на перезапуск АЭС. Только по решению суда было разрешено запустить оба реактора на АЭС «Сэндай».
В июле 2015 года «Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии» в соответствии с решением суда признал оба энергоблока на АЭС «Сэндай» соответствующими новым нормам безопасности. Уже 7 июля на станции началась работы по загрузке ядерного топлива (157 специальных топливных стержней).
АЭС «Сэндай», как обещают японские власти, сможет выдержать удар стихии, аналогичный разрушительному землетрясению и цунами, обрушившихся весной 2011 года на Японию.
В настоящее время еще 20 реакторов на 13 атомных электростанциях в Японии проходят проверку, по результатам которой должна быть установлена степень их соответствия новым стандартам безопасности. Перезапуск АЭС в Японии позволит обеспечить около 20% необходимой электроэнергии на указанных электростанциях.
В настоящее время еще 20 реакторов на 13 атомных электростанциях в Японии проходят проверку, по результатам которой должна быть установлена степень их соответствия новым стандартам безопасности. Перезапуск АЭС в Японии позволит обеспечить около 20% необходимой электроэнергии на указанных электростанциях.
По состоянию на 2014 год в мире насчитывалось 439 энергетических реакторов общей мощностью 376 821 МВт, 67 реакторов находились в стадии активного строительства. В 2014 году ядерная энергетика обеспечивала 2,6% всей потребляемой населением планеты электроэнергии. «Мирный атом» наиболее востребован в промышленно развитых странах, где недостаточно или нет собственных природных энергоресурсов – Бельгия (47,5% в 2014 г.), Венгрия (53,6%), Словакия (56,8%), Франция (76,9%), Финляндия (34,6%), Чехия (34,6%), Швеция (41,5%), Швейцария (37,9%), Южная Корея (30,4%).
В США на АЭС производится около 19,5% от вырабатываемой электроэнергии в стране, однако это составляет более 33% мирового производства электроэнергии на атомных электростанциях. Для сравнения в России на АЭС вырабатывается 18,6% от всей электроэнергии, в Украине – 49,4%.
Комментариев нет :
Отправить комментарий