среда, 14 января 2015 г.

Путевые заметки белорусского энергетика в Швеции (часть 4)

Помимо энергетических объектов, как я и писал ранее, удалось побывать на заводах компании ABB, производящих электротехническое оборудование, в том числе: завод по производству устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) в городе Вестерос, заводы по производству высоковольтных выключателей, высоковольтных разъединителей и ОПН, трансформаторов тока и напряжения в городе Лудвика. Об некоторых увиденных мною на данных заводах технических достижениях компании ABB в основном по первичному оборудованию покажу в данной части рассказа про свой визит в Швецию.
1. На заводе РЗА в Вестеросе, например, даже коридоры между "офисами" имеют названия улиц. Есть указатели и прочие атрибуты небольшого городка. Сама конструкция здания модульная и при расширении производства не строят новое здание, а достраивают старое.
2. Есть у ABB Substation AB и свой собственный "Зал славы" (Hall of Fame). И первое что бросается в глаза аббревиатуры ASEA. Из википедии: "В 1988 году компания ASEA слилась со швейцарской компанией Brown, Boveri & Cie, с образованием компании ASEA-Brown Boveri (ABB). ASEA продолжает существовать, но теперь уже как холдинговая компания, владеющая 50 % акций ABB.
3. В этом "Зале славы" представлено множество любопытных экспонатов энергетической (и не только) промышленности производства компании ASEA в 19 и 20 веках. В частности, устройства релейной защиты 30х годов выпуска:
4. Или же как Вам данное раритетное фото: работники фабрики расположились в статоре генератора "всего лишь" на 1,3 МВт. Кстати, может кто подсчитает количество работников на фото? Ответы выкладывайте в комментариях.
5. А вот и Вам известный выключатель-разъединитель DCB, о котором я уже упоминал ранее.
 
6. В городе Лудвика на заводе первичного оборудования ABB удалось побывать в специальном выставочном павильоне, где представлены наиболее востребованные передовые технологии компании ABB. Непосредственно сам павильон.
 
7. В Швеции не нашли широкого применения комплектные элегазовые распределительные устройства (КРУЭ) на напряжения 110-400кВ. Не смотря на то, что земля (её аренда) в Швеции достаточно дорогая, в Швеции энергетики умеют считать деньги и предпочитать развивать компактные закрытые распределительные устройства (ЗРУ) 110-400кВ, а не КРУЭ.  Пример ЗРУ 145кВ представлен на фото ниже. На одной металлической раме смонтированы: выключатель, разъединитель, ОПН и заземлитель. "Салазки" разъединителя перемещаются в горизонтальной плоскости (сверху на выводах выключателя контакты разъединителя, снизу непосредственно механизм).
 
8. Примеры современных трансформаторов тока (слева) и напряжения (справа и по центру - емкостной и индуктивный). Обращу внимание, что в качестве изолирующего материала в указанных трансформаторах используется отнюдь не элегаз, а МАСЛО. Да-да, шведы предпочитают маслонаполненные трансформаторы тока и напряжения. Из ноу-хау для данных трансформаторов: добавление песка в масло для снижения его количества (масла). На мой резонный вопрос про элегаз, шведы ответили, что они не такие богатые, чтобы использовать его в качестве изолирующего материала. Рассказали, что на КРУЭ построено до 10 подстанций максимум (в разговоре вспомнили только 2 подстанции на КРУЭ). Рассказали, что основными покупателями элегазового оборудования являются клиенты из стран бывшего СССР, в основном России и Казахстана. Объяснили, маслонаполненное оборудование доставляло много проблем само по себе, воздушные выключатели которые пришли им на смену были также "проблемными" в плане эксплуатации в том числе. И тогда появились элегазовые выключатели, которые стали прорывом в технологиях, и они так понравились энергетикам из постсоветского пространства, что они захотели, чтобы элегаз был везде и в трансформаторах тока и напряжения, и в распределительных устройствах (КРУЭ). Т.е. рынок сыграл на желании потребителей. Таким образом, ещё раз подчеркну, что в Швеции трансформатора тока и напряжения предпочитают масляные, а КРУЭ установлены только на пару объектов...
 
9. Отдельно уделили внимание кабельной продукции. В этом направлении АВВ является одним из передовиков. В компании довольна сильная исследовательская группа. на фото уже эксплуатируемые кабели (слева-направо): +/- 80кВ; переменное напряжение 400кВ 2500мм2; +/- 450кВ 2100мм2 - SwePol Link (подводный кабель связи между Польшей и Швецией). Броня на крайнем левом кабеле доставляет. Оно и не удивительно: подводные кабели должны выдерживать давление воды на кабель, а также учитывать возможность "прямого попадания" якоря на кабель. И как показывает новостная лента, АВВ устанавливает всё новые рекорды по данному направлению (увеличивает расстояния и мощности передающиеся по кабелям). Например, кабельная линия передачи 3150 МВт на напряжении +/-600кВ на расстояние 2385 км в Бразилии (линк).
Отмечу несколько моментов про лабораторию. Во время моего визита в данной лаборатории испытывался кабель с изоляцией на напряжение 325 кВ постоянного тока. Для сравнения, в данной лаборатории испытаны кабели на напряжения 525 кВ и 600 кВ и планируются их дальнейшие исследования. На установках в лаборатории испытывается и другое высоковольтное оборудование. Величина максимального испытательного напряжения 600 кВ (переменного) и 2000 кВ (постоянного - за счет установки в цепи 600 кВ генератора импульсного напряжения).
 
10. Пример прокладки реального кабеля (BorWin1) под землей (75км) и под водой глубине 125км для выдачи мощности от ветряной электростанции.
11. Усовершенствованный механизм регулирования под напряжением (РПН) для силовых трансформаторов. Ссылались на уникальную конструкцию и усовершенствованные материалы.
12. Высоковольтный вывод (бушинг) выключатели или трансформатора. Впечатлили размеры. Не серийный продукт. Напряжение? По-моему что-то вроде переменного напряжения 1150кВ или может даже выше.
13. А вот что это такое, я хотел бы услышать от Вас в комментариях. В принципе, довольно распространенное электротехническое оборудование. Просто не каждый день увидишь его в разрезе.
14. Батареи статических конденсаторов. На переднем плане два черных конденсатора: левый на 18 мкФ, правый - на 10 мкФ.
15. Новые конструкции и типы ОПН. В разрезе дан полимерный ОПН с уникальной конструкцией (запатентована) с намоткой кевларовых нитей и специального материала (что-то со стеклом?). Из нюансов: при взрыве данные ОПН не разлетаются, а просто осыпаются вниз. Взрывобезопасные.
16. Счетчик срабатываний ОПН. Информацию о количестве срабатывании, токах утечки и прочие параметры передает дистанционно по WiFi. Зачем вообще постоянно контролировать токи утечки и какую из этого можно получить пользу, я так и не понял.
17. Силовой трансформатор со "смотровыми окнами", чтобы оценить изнутри его конструкцию и применяемые технические решения.
18. Непосредственно вид обмоток трансформатора в эти "окна".
19. Пример реализации подстанции 145кВ с использованием оборудования компании АВВ. Расположено прямо возле входа в административное здание на заводе по производству первичного оборудования АВВ в городе Лудвика.
20. Кстати из прочего замеченного на заводе. Уникальный лифт первой половины 20в. Долго стоял не функционирующим, пока в 2000х не провели его реставрацию. В настоящее время может полноценно функционировать. Работает по такому принципу: один поднимается вверх, а второй - опускается вниз.
21. Кофейные аппараты (могут, кстати, делать и чай) установлены повсеместно. Пример, когда в местах большого скопления людей (человек 100-150 в самом "страшном" случае) установлено целых 4 аппарата. Все бесплатное. Пример социального государства.
22. Обращу внимание на туалеты в компании АВВ. Кхе-кхе. В них помимо прочих атрибутов часто есть и другие бонусы: вроде лейкопластырей, ваты, бинтов, предметов женской гигиены и т.д. И самое главное - бумажных стаканчиков для воды. Воду в Швеции можно пить в туалете из крана. Она там чистейшая. Кстати, ещё нюанс про туалеты. Чаще всего в туалетах есть и раковина с кранами... 
23. А иногда на женских туалетах встречаешь и такое. Видимо мужчины любят занимать дамские комнаты...
На этом не заканчивается мой отчет о путешествии в Швецию, позволяющий с головой окунутся в энергетику данной страны. На очереди отчет туриста о посещенных городах, пусть и кратковременно, и не так обширно. Если есть какие-то вопросы или замечания и дополнения, то оставляйте их в комментариях, постараюсь ответить на все поставленные вопросы. Материала отснято очень много и выложенное сюда лишь маленькая толика от всей информации.
Другие части заметок про Швецию тут: часть 1, часть 2, часть 3 (РЗА), часть 4 (ABB), часть 5 (впечатления туриста), общие сведения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий