воскресенье, 11 января 2015 г.

Путевые заметки белорусского энергетика в Швеции (часть 1)

Признаюсь давно хотелось посмотреть Скандинавию, прокатиться на пароме, посмотреть на суровых викингов. Но все никак не выпадало удобного случая и вот недавно выдалось там побывать по приглашению специалистов компании ABB. Посетили как производственные базы и заводы в городах Вестерос и Лудвика, посмотрели как на производство первичного оборудования изнутри (высоковольтные выключатели, разъединители, ограничители перенапряжения (ОПН), трансформаторы тока и др.), так и на производство устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). Плюс удалось побывать в святая святых компании: центре научных исследований и разработок. Это нечто! Куча умных людей, для которых сделано все возможное для проведения испытания и исследования, куча полигонов и лабораторий. Но про то, что я видел я пообещал сильно не распространяться и потому расскажу про то, о чем можно рассказывать и что интересно Вам И начну свой рассказ про подстанцию 400кВ Сторфинфорсен в Швеции.
1. Первое что встречает на подстанции это забор и ворота. Все прилично и довольно чинно. Обращу внимание на бетонный фундамент по периметру ограды: служит для предотвращения подкопов под забор как дикими животными, так и охотниками за наживой.
2. Непосредственно "внутри" на подстанции. Вид на открытое распределительное устройство (ОРУ) 400кВ. Жесткие шины, отсутствие разъединителей (!!!). Плюс обращу внимание на непонятную стоянку на переднем плане с интересные министолбиками с какими-то коробочками... Об этом будет позже, так что следите далее.

3. Разъединители 400 кВ на подстанциях отсутствуют – используются выключатели типа DCB производства ABB. Данные выключатели представляют собой комбинированный выключатель-разъединитель с заземляющим ножом. Изоляционный промежуток камеры выключателя данного типа значительно увеличен по сравнению с «обычным» выключателем. Т.е. в этих выключателях большее расстояние между основными контактами (как на «обычном» выключателе на напряжение выше на один уровень). Также есть специальный механизм, позволяющий оперативно «запирать» привод выключателя и заземляющего ножа. Стоимость указанного выключателя относительно (ориентировочно как минимум на 20%) выше стоимости «простого выключателя» с двумя «простыми» разъединителями. Однако при установке таких выключателей DCB возможно увеличить эксплуатационные интервалы обслуживания первичного оборудования. В частности, по существующим требованиям компании ABB необходимо обслуживать разъединители один раз в 2 года, в тоже время «обычные» элегазовые выключатели производства компании ABB – один раз в 15 лет. Тем самым в схеме без разъединителей, по словам специалистов компании ABB, удастся увеличить интервал технического обслуживания первичного оборудования. В Швеции другой подход к техническому обслуживанию: производственная культура у эксплуатирующего персонала выше, стоимость работ по техническому обслуживанию разъединителей также значительно выше, чем в Республике Беларусь, за счет более высокой оплаты труда сотрудников эксплуатирующей электрооборудование организации. Необходимо добавить, что выключатели типа DCB выпускаются с 2001 года, и в настоящее время установлено более 1600 таких выключателей в 32 странах по всему миру.
4. Кабельные каналы также представили определенный интерес для меня. Сама "подложка" пусть и бетонная, но крышки и остальные элементы ДЕРЕВЯННЫЕ (!). И по словам шведского эксплуатационного персонала меняют данные крышки только каждые 40 лет и за это время с ними ничего страшного не происходит... А у нас любая деревянная конструкция "сгнивает" за 15-25 лет...
5. Батареи статических конденсаторов (БСК). У нас в Беларуси таких в основной сети 220-330 кВ нет. А в Швеции почти на каждой подстанции. В первую очередь для повышения напряжений в узлах энергосистемы.
6. Дизайн ферм и поддерживающих конструкций также достаточно интересный. Ошиновки в основном жесткие.
7. Почти все упомянутые подстанции в Швеции без обслуживающего персонала. Персонал приезжать только для проведения переключений или проведений технического обслуживания и/или ремонта. Но даже для этого сделано многое, чтобы персонала чувствовал себя комфортно. Пример туалета.
8. Везде стоят бойлера и котлы. Электрические.
9. Микроволновки, чайники, посудомойки (!!!!!!!), комнаты приема пищи, кресла для отдыха и т.д. И это не постоянные места работы персонала. А только для проведения кратковременных работ.
10. Спутниковые антенны... Железные двери, стеклопакеты...
11. Кондиционеры, заасфальтировано все...
12. Уже кстати идут фото с другой подстанции (Рамселе 400кВ). Опять непонятные стоянки с непонятные столбиками... Для чего они?
13. Вид вблизи этого непонятного "столбика".
14. А это оказывается место подключения зарядного устройства для автомашин (аккумуляторов) в холодное время года. Можно выставить зарядный ток, время заряда и т.д. Мелочь (а мелочь ли это?!), но как приятно.
 
15. Еще один угол в "бытовке". 
 
16. А это пример организации собственных нужд на подстанции. Помещения трансформатора собственных нужд (ТСН) 21/0,4кВ и дизель-генератора. Кстати про организацию схемы переменного тока (собственных нужд).
  Переменный ток используется для организации цепей освещения, обогрева, управления РПН трансформатора, питания ВАЗП, обдува трансформатора и др. В качестве источника питания секций собственных нужд используется один трансформатор собственных нужд 21/0,42 кВ (21/0,42кВ мощностью 400 кВА для подстанции Storfinnforsen). В качестве резервных источников питания используются: линия связи 10кВ с секцией собственных нужд гидроэлектростанции, дизель-генератор (установлен в специальном контейнере на улице, на подстанции Storfinnforsen его мощность составляла 50 кВА). Данные источники собственных нужд нормально находятся под действием схемы автоматического включения резерва в порядке приоритета, согласно указанному перечислению. Также предусмотрена возможность подключения резервного переносного дизель-генератора. Таким образом, к организации питания схем собственных нужд в Швеции достаточно разносторонний подход, позволяющий сохранить собственные нужды даже в условиях системной аварии (блэкаута) в энергосистеме.
17. То, что будут обслуживать не только сотрудники эксплуатирующей организации вынесено за отдельный забор, куда осуществляется доступ и другим организациям. Например, оптоволокно используется в Швеции не только для нужд энергетики: один кабель эксплуатируют и другие организации, в том числе телекоммуникационные компании. Вот для этих целей оптоволоконное оборудование вынесено за отдельный забор. На заднем плане, кстати, гидроэлектростанция.
18. Открытое распределительное устройство (ОРУ) 400кВ. Обозначение и маркировка габаритов проезда транспорта. При несовпадении габаритов транспорта и заданных параметров проема – стальная рамка не позволит транспорту проехать.Защита "от дурака". В некоторых ситуациях она была бы у нас весьма кстати.
19. На ОРУ 400кВ шунтирующий реактор 150 Мвар. Таких также хватает. Цель установки - сходная с БСК. Плюс есть возможности определенного регулирования.
20. "Халтуры" хватает и у них. Вот как выглядят вблизи "тщательно" покрашенные конструкции опор на подстанции.
 
Другие части заметок про Швецию тут: часть 1, часть 2, часть 3 (РЗА), часть 4 (ABB), часть 5 (впечатления туриста), общие сведения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий