пятница, 7 октября 2016 г.

Кто заплатит потребителям за убытки: итоги расследования масштабной аварии 22 августа 2016г. на Рефтинской ГРЭС

Рабочая комиссия, в состав которой вошли эксперты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), завершила длившееся практически 1,5 месяца расследование причин аварии на Рефтинской ГРЭС (установленная мощность 3,8 ГВт, входит в ПАО «Энел Россия»), произошедшей 22 августа 2016 года. По заключению комиссии, основными причинами аварии явились короткое замыкание на конденсаторе связи воздушной линии электропередачи ВЛ 220кВ «Анна – Рефтинская ГРЭС» и не срабатывание устройств защиты вследствие отказа автоматики.
Разрушение конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна – Рефтинская ГРЭС» произошло из-за пробоя изоляции встроенных емкостных элементов с возникновением электрической дуги (короткого замыкания). Авария явилась следствием отказа защитной автоматики на Рефтинской ГРЭС и ошибок, допущенных персоналом станции при монтаже, наладке автоматики и управления в процессе ее эксплуатации.
Поврежденный конденсатор связи ВЛ 220 кВ "Анна - Рефтинская ГРЭС" и последствия пожара на ОРУ 220кВ
По результатам расследования комиссией разработаны организационные и технические противоаварийные мероприятия для исключения возможности возникновения аналогичных аварий.

Авария 22 августа 2016 года на Рефтинской ГРЭС


Напомним, 22 августа 2016 года в результате аварии на Рефтинской ГРЭС, расположенной в Свердловской области Российской Федерации, несколько крупных промышленных потребителей Урала и Сибири, в том числе "Томскнефтехима" СИБУРа и ЛУКОЙЛ, а также бытовые потребители Республики Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей (около 607 900 человек) остались без электричества на несколько часов. Суммарная мощность отключенных потребителей составила 1437 МВт. Чтобы уравновесить энергосистему, была включена резервная генерация в том числе в европейской части России и на юге страны, часть дефицита закрывали даже поставки из Азербайджана.
Открытое распределительное устройство на Рефтинской ГРЭС
Рефтинская ГРЭС снизила рабочую мощность и нагрузку с 2295 МВт до нуля.  Также снизили рабочую мощность Тюменская ТЭЦ-1 (на 399,7 МВт до нуля), Сургутская ГРЭС-1 (на 210 МВт), Сургутская ГРЭС-2 (на 810 МВт), Назаровская ГРЭС (на 135 МВт).  Таким образом общее аварийное снижение мощности указанных электростанций составило 3,85 ГВт. Тюменская энергосистема выделилась на изолированную работу с избытком мощности в 1,4 ГВт и частотой 50,469 Гц. Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы выделились на изолированную работу с дефицитом мощности и снижением частоты до 49,6 Гц. В ЕЭС России частота снижалась до 49,63 Гц.

Кто заплатит потребителям за понесенные от блэкаута убыткам?


Пока не ясно, могут ли пострадавшие от каскадного отключения потребители электроэнергии предъявить генерирующей компании ПАО «Энел Россия» претензии по убытками. Юристы замечают, что многое зависит от точных формулировок в отчете Ростехнадзора. Представители промышленности обращают внимание на высокие затраты на поддержание надежности энергосистемы, которые не дают должного результата.
Поврежденный конденсатор связи ВЛ 220 кВ "Анна - Рефтинская ГРЭС"
В ПАО «Энел Россия» сообщили изданию КоммерсантЪ, что ознакомлены с предписаниями комиссии и «примут все необходимые меры для их исполнения в указанные сроки». В энергокомпании подчеркнули, что ошибочных действий оперативного персонала Рефтинской ГРЭС не зафиксировано, и после аварии «рабочая мощность электростанции была восстановлена в кратчайшие сроки».
Выводы комиссии пока не дают окончательный ответ, будет ли ПАО «Энел Россия» нести какую-либо ответственность перед участниками рынка электроэнергии. Один из юристов, знакомый с указанным вопросом, сообщил изданию КоммерсантЪ, что большое значение будут иметь формулировки, которые будут отражены в официальном отчете Ростехнадзора. «В случае установления виновных лиц из числа работников ГРЭС иски о взыскании убытков, которые могут быть поданы потребителями, имеют шансы на удовлетворение», но необходимо доказывать взаимосвязь убытков и аварии. Речь также может идти и о некачественном оборудовании, говорит юрист, и это следующий уровень возможных споров – уже ПАО «Энел Россия» с поставщиками. Не исключена возможность обращения с исками об убытках к производителям и поставщикам оборудования от потребителей, но «они будут иметь мало шансов на удовлетворение», резюмирует специалист.
В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» заявили, что основные претензии предъявляют не столько к генерирующей компании, сколько к Министерству энергетики Российской Федерации: потребители оплачивают инвестиции в электрические сети, избыточную генерацию и ее резервы, которые избыточны, а в Сибири «еще и искусственно увеличены». Но эта дорогостоящая системная надежности на деле нередко себя не подтверждает, считают в ассоциации. «Незначительная авария на Рефтинской ГРЭС привела к каскадному отключению с выделением ряда энергосистем на изолированную работу. Получается, что для ликвидации последствий аварий балансировка системы осуществляется за счет отключения потребителей», – отмечает замглавы «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Комментариев нет :

Отправить комментарий