вторник, 28 июля 2015 г.

В Нижневартовске подведены итоги соревнований профессионального мастерства ремонтного и оперативного персонала по обслуживанию оборудования и аппаратуры РЗА

24 июля на базе учебно-тренировочного полигона ОАО «Тюменьэнерго» состоялось торжественное подведение итогов и закрытие Межрегиональных соревнований персонала дочерних и зависимых обществ (ДЗО) ПАО «Россети» при организации работ по ремонту и обслуживанию устройств РЗА (профессионального мастерства релейного и оперативного персонала), посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Российские сети» ежегодно проводят подобные профессиональные соревнования различных бригад в целях повышения профессионального мастерства и пропаганды передового опыта работы. Но соревнования бригад по обслуживанию РЗА подобного уровня прошли впервые.
За пять дней каждая из 16 команд-участниц соревнований преодолела семь сложных этапов. Для победы каждый из семи этапов нужно было пройти безукоризненно. На достигнутые результаты команд влияли не только проведенные тренировки и имеющиеся знания и навыки, но также волнение и стресс. Цена ошибки только на одном этапе стоила, например, команде ОАО «МОЭСК» бронзовых медалей соревнований.
 
Такие комфортабельные "вагончики", смонтированные за несколько недель до начала соревнований, были предоставлены организаторами для каждой из участвующих команд
В составе каждой бригады присутствовал руководитель команды, инженер по обслуживанию устройств РЗА, электромонтер РЗА и электромонтер из числа оперативного персонала.
Первый этап состоял в проверке знаний действующих правил, инструкций и норм с применением программного комплекса «АСОП–Эксперт». Данный комплекс установлен и активно эксплуатируется для проверки знаний практически во всех ДЗО ПАО «Россети». Также данное программное обеспечение было предоставлено всем участникам соревнований как минимум за месяц до их проведения.
 
Фото и видеосъемка на этапе была категорически запрещена, чтобы не мешать соревнующимся
За отведенное время в 40 минут необходимо было ответить на 40 вопросов. Для каждого из трех членов команды предусмотрены свои вопросы. Тематика заданий для инженера РЗА, например, была следующей: 17 вопросов – по правилам технической эксплуатации (ПТЭ), 6 – по правилам пожарной безопасности (ППБ) и 17 – по правилам охраны труда. За каждый правильный ответ участник получал по 2 балла, таким образом, максимально возможное количество баллов на одного участника команды – 80 баллов, а на всю команду – 240 баллов. Только 3 команды смогли показать максимальный результат, а участники 9 команд совершили 5 и менее ошибок. Также на первом этапе оценивалась индивидуальная скорость выполнения заданий каждым участником, что влияло на определение лучшего инженера РЗА, электромонтера РЗА и электромонтера ОВБ. Так, электромонтер ОВБ Александр Заводный из ОАО «МРСК Северо-Запада» правильно ответил на все 40 вопросов менее, чем за 4 минуты.
Второй этап, который по мнению журналистов, освещавших данные соревнования, являлся самым зрелищным, назывался «оказание первой помощи пострадавшему» и состоял из 3 подэтапов. Первый подэтап заключался в спасении «условного» пострадавшего с выводов выключателя 35 кВ на блочной металлоконструкции «КТПБ-35». В начале этапа, после получения вводной информации от «диспетчера» (судьи) о появившейся «земле» на подстанции и прибытия бригады на место аварии, участникам соревнований необходимо было проверить и надеть средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки и боты), принять меры по отключению электроустановки, заземлить её, обязательно проверить отсутствие напряжение и только потом подняться на выключатель 35 кВ. Даже здесь у организаторов были заложены некоторые дополнительные вопросы и проверки знаний нормативных документов: предлагалось две лестницы на выбор. Длина одной из лестниц – 3 метра, но её длины не хватает для безопасного подъема на выключатель 35 кВ. Также предлагалась лестница длиной 5 метров, что являлось значительно больше высоты рассматриваемой электроустановки. На «спасение» пострадавшего отводилось 4 минуты, с учетом выполнения всех операций, описанных выше. Можно отметить, что не все команды вложились во временной норматив на первом подэтапе.
 
Спуск "пострадавшего" с выключателя 35 кВ
Вес «пострадавшего», который по «легенде» этапа работает в сторонней организации, соизмерим с весом настоящего человека – около 60 килограммов. Снять манекен с электрооборудования и доставить его с помощью специального снаряжения на место оказания дальнейших реанимационных мероприятий нелегко.
Второй подэтап начинался тогда, когда участники приступали к оказанию реанимационных мероприятий «пострадавшему»: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание на специальном манекене-тренажере, который реагирует появлением пульса, если все реанимационные мероприятия выполнены правильно. Затем «пострадавшего» кладут на носилки и транспортируют к «прибывшим» на место аварии врачам. Большинство команд успешно справились с данной задачей в отведенный временной интервал.
 
Оказание доврачебной помощи "пострадавшему" (реанимационные мероприятия)
Естественно, что время на этом этапе не просто на вес золота, оно является ценой жизни человека. Кстати, тренажер может и не отреагировать на манипуляции членов команды: теоретически пульс может и не появиться, манекену могут «сломать ребра», или усилия дадут другой, не самый ожидаемый, результат, как это бывает при проведении реальной реанимации.
Третий подэтап – это решение ситуационных задач, выбор которых определялся участниками по жребию. Одна из задач заключалась в помощи «пострадавшему» от ожога после электротравмы, где во вводной было четко указано, что «одежда прилипла к телу». Но некоторые участники все равно старались распахнуть одежду на «условном пострадавшем». В таком случае подэтап заканчивался со словами судьи: «Пострадавший «умер» от перенесенного болевого шока».
Или же давалась вводная, что у «пострадавшего» есть некоторое отверстие (одно!) на коже и свидетель видел уползающую в кусты гадюку. И все команды, которые решали данную задачу, сразу пытались отсосать змеиный яд. Никто из участников и не подумал, что «входных» отверстий при укусе змеи должно быть два.
Максимально возможное количество баллов, которое могли набрать участники на данном этапе составляло 200 баллов. Такой результат не показала ни одна из команд, однако от 174 до 188 баллов набрали 6 команд, а менее 100 баллов – 4 команды.
Третий этап, признанный большинством участников как самый сложный, заключался в проверке трансформаторов тока 110 кВ. Данный раунд соревнований проводился на открытом распределительном устройстве 110 кВ (подстанция 110 кВ «Учебная»). За отведенное время в 90 минут команде необходимо было выписать наряд на выполняемую работу, подготовить рабочее место, допуститься на электроустановку, выполнить необходимые проверки трансформаторов тока (измерение коэффициента трансформации, сопротивления изоляции и вторичной нагрузки токовых цепей, снятие вольт-амперных характеристик и проверка правильности сборки вторичных цепей), закончить работы и вновь ввести электроустановку в работу. Судьи достаточно строго следили за выполнением участниками действующих правил по охране труда при работе в электроустановках. За нарушение данных норм участникам ставились штрафные баллы, а при нарушениях, которые могли привести к травмам или гибели людей, вообще по регламенту соревнований необходимо было останавливать этап и «присуждать» 0 баллов для «отличившейся» команды. К чести участников, таких бригад среди соревнующихся не было.
 
Необходимый набор технических средств для выполнения работ на третьем этапе
Большинство команд «сыпалось» именно на подготовке рабочего места: расширялись его границы, не выполнялись требуемые технические мероприятия по его подготовке, в наряде «отключались» не те разъединители и т.д. Например, некоторые участники команд при написании наряда не обращали внимание на то, что разъединители на первой системе шин имели пофазное управление, и указывали проверить отключенное положение только ОДНОГО шинного разъединителя присоединения на первой системе шин.
 Команда ОАО "МРСК Волги" проводит испытания трансформаторов тока 110кВ
Рассматриваемый этап был очень объемным в плане выполняемых работ, от участников соревнований требовались собранность и точность действий. Особенно с учетом того, что участники находились в полной экипировке на полуденной жаре, и в том числе, при выполнении замера сопротивления изоляции вторичных обмоток, в диэлектрических перчатках.
Еще одна «хитрость» от организаторов заключалась в том, что в одной из вторичных обмоток были перепутаны токовые цепи, например, фазы «В» и «С». Таким образом, после выполнения необходимых проверок участники должны были сделать вывод о неисправности трансформатора тока и ни в коем случае не вводить его в работу, как это требовалось по выданному в начале этапа заданию. И большинство команд «раскусили» данную хитрость организаторов.
Для снижения рисков травматизма персонала при работе на высоте организаторами соревнований была изготовлена заниженная рама, на которой был установлен трансформатор тока типа ТФЗМ-110, что позволило релейному персоналу выполнять работы этого этапа, находясь на поверхности земли без использования дополнительных строп и ремней, как это требовалось бы при работе на высоте.
Специалисты из ОАО "МРСК Волги" готовятся к снятию векторных диаграмм на трансформаторах тока 110кВ
Учитывая сложность этапа, не все команды успешно справились с ним: только 3 команды набрали больше 190 баллов из 200 возможных, а участники 7 команд набрали менее 110 баллов.
Четвертый этап был практически «чисто» релейным – проверка микропроцессорной защиты ВЛ-110 кВ типа ШЭ-2607 011 с терминалом РЗА БЭ2704 производства российской компании ООО НПП «ЭКРА». Оперативному персоналу (электромонтеру ОВБ) лишь требовалось подготовить рабочее место, допустить членов бригады по наряду или распоряжению, а после выполнения всех проверок принять рабочее место и ввести защиту в работу. Проверку микропроцессорного устройства выполняли в объеме «изменение уставок». Проверялись практически все уставки защит: токовая защита нулевой последовательности от замыкания на землю, токовая отсечка, дистанционная защита, различные ускорения и т.д. 
 Команда ОАО "МРСК Волги" на четвертом этапе выполняет необходимые технические мероприятия перед проверкой микропроцессорной защиты ВЛ-110кВ
Не смотря на то, что на соревнованиях присутствовали лучшие из лучших релейщиков от каждого ДЗО ПАО «Россети» некоторые снимали дистанционную (угловую) характеристику защиты в «ручном режиме» на РЕТОМ-61: задавая только токи, напряжения и углы между ними. Полуавтоматической проверкой пользовались лишь некоторые команды. Команда релейщиков «МОЭСК» вообще поступила самым грамотным образом, сформировав «.XRIO»-файл уставок терминала, задав в нем все необходимые параметры, автоматически проверили на испытательной установке от НПП «Динамика» дистанционную защиту. Однако процесс формирования специального файла уставок занял слишком много времени, и участники данной команды, не смотря на вышеуказанный передовой опыт, из-за образовавшегося цейтнота не выполнили проверки автоматического ускорения и некоторых других уставок микропроцессорной защиты ВЛ-110 кВ. За что и получили от судей только 127 баллов из 200 возможных (14ый результат на этапе), в то время как 12 команд набрали больше 150 баллов, а 4 команды – 188 баллов и больше.
Команда ОАО "МРСК Волги" на четвертом этапе проверяет микропроцессорную защиту ВЛ-110кВ
Нетрудно посчитать, что если бы команда «МОЭСК» набрала на данном этапе 163 балла и больше (как минимум 9 команд справились с данной задачей) – то специалисты из московской компании заняли бы почетное третье место. А в итоге довольствовались лишь «деревянными» медалями. По словам специалистов из «МОЭСК», если бы они выполнили полуавтоматическую проверку вместо формирования специального проверочного файла и полностью автоматическую проверку дистанционной защиты, то они бы вложились во временной интервал и успешно бы справились с заданием. Но в условиях реальной эксплуатации, потерянное в данный момент время, релейщики смогли бы компенсировать во время следующих проверок: ведь «.XRIO»-файл был бы уже готов.
Команда ОАО "МРСК Северо-Запада" на четвертом этапе проверяет микропроцессорную защиту ВЛ-110кВ
Отмечу, что значительное внимание уделялось судьями на данном этапе процессу ввода в работу защит, в том числе снятию остаточных потенциалов на выходных реле, проверки «раскороченных» клемм, положения ключей и испытательных блоков в соответствии с таблицей положения переключающих устройств.
Команда ОАО "МРСК Волги" на четвертом этапе. Электромонтер ОВБ вводит РЗА в работу
Пятый этап состоял в проверке микропроцессорной защиты фидера 10 кВ. За отведенные 90 минут участникам необходимо было подготовить наряд-допуск на выполнение работ, вывести из работы фидер на секции 10 кВ, осуществить необходимые работы по проверке, заполнить необходимые журналы и протоколы, а потом убрать технологическую оснастку (плакаты и знаки безопасности, замки, переносные заземления и т.д.) на рабочем месте и ввести в работу фидер, на котором проверялась РЗА.
 Команда ОАО "Тюменьэнерго" на пятом этапе. Бригада проводит проверку РЗА фидера 10 кВ
Некоторые работы по типовой проверке фидера 10 кВ были специально исключены. Так, например, участники соревнований не прожимали все вторичные цепи, не проверяли их изоляцию, а также не выполняли никаких работ по проверке и испытаниям трансформаторов тока 10 кВ.
Бригада из ОАО "Томская РК" выполняет проверку РЗА фидера 10кВ на пятом этапе
Несмотря на это, за отведенные 90 минут, некоторые команды не успели выполнить необходимые проверки защиты фидера 10 кВ. Однако специалисты из 9 бригад (больше половины от всех участвующих команд) успешно справились с выполнением заданий данного этапа и набрали 170 баллов и более.
Микропроцессорная защита фидера 10 кВ типа «Сириус-2-Л» производства компании ЗАО «РАДИУС Автоматика», которую проверяли на данном этапе, по словам участников команд, установлена и эксплуатируется на многих объектах электроэнергетики в Российской Федерации, однако вообще не представлена в Беларуси. В Республики Беларусь в качестве защит присоединений 6-10 кВ в основном (более 70%) используются устройства РЗА отечественного производителя ОАО «Белэлектромонтажналадка», которые за время эксплуатации зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
 
Команда ОАО "Тюменьэнерго" на пятом этапе. Члены бригады оформляет необходимые документы по окончанию проверки РЗА фидера 10 кВ
Шестой этап – «анализ работы РЗА при технологическом нарушении» – требовал значительных усилий в первую очередь от оперативного персонала в составе команд. Судьи на этапе давали вводную информацию: авария на подстанции 110кВ (повреждены трансформатора тока на выключателе 110 кВ или взорвался трансформатор напряжения 110 кВ и т.д.). За отведенное на этапе время электромонтеру ОВБ необходимо было сориентироваться в ситуации, принять меры по предотвращению и локализации последствий аварии, скачать осциллограммы и передать их релейному персоналу. Релейщики должны были проанализировать представленные в формате «COMTRADE» осциллограммы с помощью любой из программ-просмотрщиков. Электромонтер ОВБ должен был устранить последствия аварии, например, перевести присоединение с неисправного выключателя на обходной или перевести все цепи напряжения релейной защиты, измерения и учета на трансформатор напряжения другой системы шин 110  кВ, предварительно выполнив все необходимые операции с силовым электрооборудованием (разъединителями, выключателями, заземляющими ножами 110 кВ и т.д.).
 
Команда ОАО "МРСК Северного Кавказа" на шестом этапе. Электромонтер ОВБ осматривает щит управления во время аварии на ОРУ 110 кВ
Необходимо отметить, что этап выполнялся только в помещении, где установлены релейные панели, пульт управления и мнемосхема подстанции. Последняя использовалась в качестве имитации открытого распределительного устройства 110 кВ, куда выходил оперативник для выполнения переключений и осмотра силового электрооборудования, с выполнением всех необходимых организационных и технических мероприятий (сообщение диспетчеру, использование диэлектрических перчаток, штанг, использование каски и т.д.)
Электромонтер ОВБ делает необходимые записи во время ликвидации аварии на ОРУ 110кВ
«Пикантность» данному этапу предавал тот факт, что когда электромонтер ОВБ «переписал» все выпавшие блинкера (сигнальные реле) на панелях РЗА, скачал осциллограммы и сообщил все это релейщикам и вышестоящему диспетчеру (судье на этапе) – на подстанции «переставала работать» связь. Т.е. электромонтер ОВБ должен был действовать только в соответствии со своими инструкциями, а релейщики не имели информации о том, что конкретно повредилось на подстанции.
Во время осмотра ОРУ, когда при последовательном осмотре первичного оборудования электромонтер ОВБ находил повредившееся оборудование и начинал операции по предотвращению ненормального режима, он уже не мог поделиться данной информацией с релейным персоналом, который только по выпавшим блинкерам (информация передана ранее) и имеющейся осциллограмме также анализирует аварию. В конце отведенного на этапе времени инженер РЗА должен сообщить судье оценку действия устройств и аппаратуры РЗА и назвать причину аварии: повреждена фаза «В» трансформатора напряжения, короткое двухфазное замыкание фаз «А» и «С» на отходящей линии №3 на расстоянии 5-15 км от шин подстанции 110кВ и т.д.
Электромонтер РЗА и инженер РЗА анализируют осциллограмму на шестом этапе
Необходимо отметить, что авария имитируется с помощью специального аппаратно-технического комплекса, с помощью которого удается добиться высокой «реалистичности» на тренажере. Так, в нормальном режиме амперметры показывают определённый ток нагрузки, который «пропадает» при отключении высоковольтного выключателя, аналогичная ситуация и с вольтметрами. При аварийном отключении срабатывает необходимая звуковая (ревун) и визуальная (блинкера на панелях РЗА, табло на пульте управления и т.д.) сигнализации. Данный тренажер позволяет приблизить тренировку электромонтера ОВБ к событиям на реальной подстанции во время аварии.
Только 5 из 16 команд на данном этапе набрали 179 баллов и более из возможных 200 баллов.
Релейный щит с панелями РЗА на подстанции, на которой произошла авария на ОРУ 110 кВ
Последний седьмой этап состоял из двух различных подэтапов: проверки электромеханических реле для инженера и электромонтера РЗА и противоаварийной тренировки для электромонтера ОВБ.
Оперативник должен был за отведенные 60 минут на специальном компьютерном тренажере TWR12 ликвидировать последствия аварии на условной подстанции 110/35/10кВ «Нефрит». Судьями этапа и разработчиками данного программного обеспечения заранее была задана определенная последовательность локализации аварии и устранения повреждений. При отклонении от них, электромонтеру ОВБ начислялись штрафные баллы. Также значительный штраф давался при выполнении запрещенных нормативными документами операций: коммутация токов нагрузки или даже короткого замыкания разъединителем, отключение потребителей и т.д. За полностью правильное выполнение своего подэтапа электромонтер ОВБ получал 60 баллов. Шесть участников соревнований справились с этим заданием набрав 56 баллов и более. Один из электромонтёров ОВБ не набрал ни одного балла, несколько человек набрало немного более 20 баллов.
Инженер РЗА (ОАО "РусГидро") проверяет электромеханическое реле РБМ-178 на седьмом этапе
Инженер РЗА должен был за отведенные 60 минут проверить и настроить предварительно «испорченное» электромеханическое реле направления мощности РБМ-178, а электромонтёр РЗА – реле тока РТ-40 и промежуточное реле переменного тока РП-256. Задание было упрощено, по сравнению с традиционным техническим обслуживанием данных реле: не надо было чистить контакты и подпятники. Судьи, следящие за этапом, также периодически спрашивали про выполняемые операции у участников и в зависимости от их ответов добавляли или отнимали дополнительные баллы. В целом большинство команд с проверкой электромеханических реле справились на оценки «хорошо» и «отлично». Максимально инженер РЗА мог набрать 60 баллов, и шесть участников соревнований на данном этапе набрали даже больше 60 баллов с учетом дополнительных поощрений (инженер РЗА Дроздов Александр из ОАО «МОЭСК» вообще набрал 68 баллов!). Максимальная планка для электромонтера РЗА была также 60 баллов, но ни один из электромонтеров РЗА не набрал максимальную сумму баллов на своем подэтапе.
 Электромонтер РЗА (ОАО "РусГидро") проверяет электромеханические реле РП-256 и РТ-40 на седьмом этапе
Суммарно из максимально возможных 180 баллов только 6 команд набрали от 155 (ОАО «Ленэнерго») до 171 балла (ОАО «Тюменьэнерго»). Для большинства команд данный этап выдался менее продуктивным на зачетные баллы: 3 команды набрали менее 85 баллов. Средний балл при прохождении командами данного раунда соревнований составил 126 баллов (т.е. 70% от максимально возможного результата).
Электромонтер ОВБ (ОАО "РусГидро") проходит противоаварийную тренировку на комплексе TRW12 на седьмом этапе. Судья следит за выполняемые операциями на соседнем мониторе.
На этапах, где работа проводилась на элементах высоковольтных электроустановок (ОРУ 110 кВ на третьем этапе, КТПБ-35 кВ на втором этапе, а также при работе в ЗРУ 10кВ – пятый этап) участники соревнований были экипированы в специальную одежду, в том числе в каски с «забралами». Данная экипировка надежно защищает от действия электрической дуги, и используется не только на соревнованиях, но и для повседневной работы. На первом, четвертом, шестом и седьмом этапе допускалось, в соответствии с действующими правилами по охране труда, не использовать каску.
Необходимо отдельно отметить еще одну команду, которая принимала участие на всех этапах соревнований – команда судей. Они проделали колоссальную работу по подготовке всей нормативной документации к соревнованиям, в том числе регламента соревнований, раздаточного материала и судейских карт по оценке этапов. В течение дня каждый этап соревнований проходили четыре команды, нормативное время прохождения большинства этапов составляет 90 минут, что дает понять в каком режиме работали судьи.
 
Итоговое заседание главной судейской коллегии соревнований
«Судейская бригада отработала в полную силу, проявив компетентность и высокий профессиональный уровень. Подтверждение этому – отсутствие апелляций от команд. Оценивать лучших из лучших не просто, требуется объективность, четкость, и, конечно же, глубокое «погружение» в специальность. Мои коллеги справились с задачей, а лучшую судейскую бригаду мы назовем на торжественной церемонии закрытия завтра, 24 июля», – отметил главный судья Межрегиональных соревнований профмастерства релейного и оперативного персонала – начальник Управления организации эксплуатации электротехнического оборудования Департамента управления производственными активами «Россети» Сергей Петров.
Лучшей судейской бригадой Межрегиональных профессиональных соревнований в Нижневартовске стала бригада, работавшая на этапе «Освобождение пострадавшего от электрического тока. Оказание первой помощи», в составе Сергея Шпилевого (ПАО «Россети»), Василия Вычегжанина (ОАО «МОЭСК»), Елены Шурыгиной (ОАО «МРСК Северо-Запада»).
В качестве независимых наблюдателей на соревнованиях присутствовали представители из Беларуси – технические специалисты по РЗА из ГПО «Белэнерго», в том числе начальник отдела эксплуатации релейной защиты и автоматики объединения – Михаил Шевалдин. Белорусские специалисты интересовались подходами российских энергетиков к организации и проведению соревнований, подробно изучали даже самые мельчайшие детали. Сотрудники ПАО «Россети» делились опытом со своими белорусскими коллегами, ознакамливали их с необходимыми регламентами и другими техническими документами. Российские энергетики также пожелали наблюдателям из Республики Беларусь поскорей организовать подобные соревнования у себя в стране.
В ходе визита белорусской делегации в Нижневартовск была посещена Нижневартовская ГРЭС, расположенная в поселке Излучинск. На электростанции функционируют 2 энергетических блока электрической мощностью по 800 МВт каждый, введенные в эксплуатацию в 1993 г. и 2003 г.
 Нижневартовская ГРЭС
В 2014 г. на Нижневартовской ГРЭС введена в эксплуатацию построенная «под ключ» парогазовая установка электрической мощностью 413 МВт, производства компании General Electric. Таким образом, общая установленная мощность электростанции, принадлежащей АО «Интер РАО – Электрогенерация», составляет 2013 МВт. Основное и резервное топливо – попутный газ.
Количество работников на Нижневартовской ГРЭС составляет около 700 человек, т.е. удельная численность работников на 1 МВт установленной мощности составляет ~0,35 человек/МВт.
Белорусские специалисты высоко оценили производственную культуру, чистоту и порядок на ГРЭС, а также профессиональную подготовку работников электростанции, с которыми удалось пообщаться во время визита.
В рамках проведения соревнований также состоялся круглый стол между техническими специалистами по РЗА из ГПО «Белэнерго», ОАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети».
Мероприятие прошло в рамках выполнения Соглашения о стратегическом сотрудничестве в сфере электроэнергетики, подписанном в январе этого года генеральным директором ПАО «Россетей» Олегом Бударгиным и главой «Белэнерго» Евгением Вороновым.
Российских энергетиков представляли специалисты компании «Россети», в том числе, Центра технического надзора и ПАО «ФСК ЕЭС», а также ОАО «РусГидро». От белорусской делегации выступил начальник отдела эксплуатации релейной защиты и автоматики ГПО «Белэнерго», а также заместители начальников служб РЗА РУП «Минскэнерго» и РУП «Гродноэнерго».
На встрече обсудили стратегию развития релейной защиты и автоматики, вопросы технического обслуживания устройств и оборудования РЗА. Начальник отдела РЗА ГПО «Белэнерго» Михаил Шевалдин представил доклад о современном состоянии релейной защиты и автоматики в Беларуси, а также рассказал об уникальной цифровой подстанции 110 кВ «Приречная» в г. Гомель, введенной в эксплуатацию в феврале 2015 года. Российские специалисты положительно оценили проводимую ГПО «Белэнерго» техническую политику и, в свою очередь, поделись информацией о реализации новой стратегии обслуживания устройств РЗА на объектах «Россетей». По этой теме с докладом выступил начальник Департамента РЗА ФСК ЕЭС Виктор Пуляев. Валерий Точилкин из ОАО «РусГидро» рассказал о строящемся полигоне на гидроэлектростанции в Нижнем Новгороде по испытанию цифровых устройств РЗА с использованием «шины процесса» в соответствии с протоколом МЭК 61850.
 
За "круглым" столом между ПАО "Россети" и ГПО "Белэнерго"
Встреча продлилась несколько часов. Все последовавшие после докладов обсуждения носили конструктивный характер. Стороны договорились и в дальнейшем обмениваться информационными материалами, технической документацией по данному направлению.
«Сотрудничество между «Россетями» и «Белэнерго» только набирает ход, и мы надеемся, что оно будет полезным для обеих сторон и в дальнейшем», – прокомментировал результаты встречи Михаил Шевалдин.
Среди вопросов, которые обсуждались в ходе работы круглого стола, особое место занимала профессиональная подготовка. Известно, что релейная защита и автоматика – особая специализация электроэнергетики, требующая от специалистов высокого мастерства. Одна из форм обучения персонала – проведение профессиональных соревнований.
 
Слева направо: Александр Шатерник (РУП "Гродноэнерго", Беларусь), Александр Ричко (РУП "Минскэнерго", Беларусь), Михаил Шевалдин (ГПО "белэнерго", Беларусь), главный судья соревнований - Петров Сергей (ПАО "Россети", Россия)
В таких соревнованиях традиционно нет побежденных, в первую очередь, потому, что обмен профессиональным опытом позволяет, тщательно подготовиться и безаварийно отработать в последующие осенне-зимние периоды. Подобные мероприятия помогают определить вектор дальнейшего профессионального совершенствования, что, безусловно, влияет на уровень подготовки всего персонала ОАО «Россети», в том числе специалистов по РЗА.
Работа специалистов-релейщиков всегда остается «за кадром». Их задача предотвратить и не допустить повреждений электрооборудования, ненормальных режимов работы и аварий. Для многих людей аббревиатура РЗА не скажет вообще ничего.
Релейная защита и автоматика (РЗА) – это комплекс автоматических устройств, предназначенных для максимально быстрого выявления повреждений и ненормальных режимов и отделении поврежденного оборудования и элементов от электроэнергетической системы с целью обеспечения нормальной работы всей энергосистемы. Один из основополагающих принципов работы РЗА – непрерывный контроль технического состояния отдельных элементов электроэнергетических систем. Любое электрооборудование должно быть защищено устройствами РЗА, без которых оно не может быть введено в работу. Без устройств РЗА невозможна нормальная работа всей энергосистемы.
 Вид с реки Обь на Нижневартовск
Основные принципы построения, функционирования и организации устройств релейной защиты и автоматики, используемые сегодня, разработаны и проверены еще в первой половине XX века. Но не смотря на данный консерватизм в сфере РЗА, не обходит данное направление и новые технологии. В настоящее время разрабатываются проекты цифровых подстанций (например, уникальная подстанция 110 кВ «Приречная» в Гомельской области в Республике Беларусь), существуют практически полностью автоматизированные объекты без оперативного персонала. Поскольку все современное оборудование РЗА – это в первую очередь микропроцессорные устройства, релейный персонал постоянно обучается, чтобы идти в ногу со временем.
Итоговое фото призеров соревнований и высшего руководства компании ПАО "Россети"
Для надежной и качественной работы устройств и аппаратуры РЗА их необходимо постоянно модернизировать и обновлять, в первую очередь заменяя отработавшие свой срок службы. Для того, чтобы эта работа была системной, в ГПО «Белэнерго» разрабатываются различные многолетние программы по модернизации устройств РЗА. Такая поэтапная замена оборудования позволяет снизить тарифную нагрузку для потребителей электроэнергии в Республике Беларусь.
 Итоговый экран соревнований с результатами команд
Итоговые результаты соревнований:
1 место – ОАО «Тюменьэнерго» (Нижневартовские ЭС) – 1390 баллов;
2 место – ОАО «МРСК Волги» (Самарские распред.сети)– 1352 балла;
3 место – ОАО «МРСК Юга» («Ростовэнерго») – 1252 балла;
4 место – ОАО «МОЭСК» – 1216 баллов;
5 место – ОАО «МРСК Центра и Приволжья» («Удмуртэнерго») – 1207 баллов;
6 место – ОАО «МРСК Центра» («Брянскэнерго») – 1199 баллов;
7 место – ОАО «МРСК Сибири» («Читаэнерго»)– 1163 балла;
8 место – ОАО «Ленэнерго» (Санкт-Петербург) – 1133 балла;
9 место – ОАО «МРСК Северного Кавказа» («Ставропольэнерго») – 1104 балла;
10 место – ОАО «МРСК Северо-Запада» («Карелэнерго») – 1033 балла;
11 место – ОАО «МРСК Урала» («Челябэнерго») – 1020 баллов;
12 место – ПАО «Кубаньэнерго» (Армавирские ЭС) – 966 баллов;
13 место – ОАО «Янтарьэнерго» – 937 баллов;
14 место – ОАО «Томская распределительная компания» – 925 баллов;
Вне зачета – ОАО «НК «Роснефть» («Энергонефть Томск») – 912 балла;
Вне зачета – ОАО «РусГидро» (каскад Кубанских ГЭС) – 846 баллов.
Были определены и лучшие представители релейного и оперативного персонала в нескольких номинациях. «Лучшим инженером РЗА» назван Александр Караваев (ОАО «Тюменьэнерго»), «Лучшим электромонтером РЗА» – Сергей Зайцев (ОАО «МРСК Волги»), «Лучшим электромонтером из числа оперативного персонала» – Александр Князев (ОАО «Тюменьэнерго»). Самым опытным участником признан Николай Гуров (ОАО «МРСК Юга»). В номинации «Надежда энергетики» - награжден Анатолий Носков (ОАО «Янтарьэнерго»).

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Россети»

Комментариев нет :

Отправить комментарий