Не так давно, мы уже писали о строящейся цифровой подстанции в Беларуси  (г.Гомель, ПС 110кВ "Приречная") по технологии General Electric через  полевые модули BRICK. Тогда подстанция еще не была сдана в эксплуатацию.  Вот теперь, побывав вновь на этой подстанции показываю, что изменилось  за это время.

1.  Открытое распределительное устройство (ОРУ) 110кВ, да в принципе как и  вся подстанция находятся уже в работе. Все короба закрыты, асфальт  уложен, лоск наведен.

2. Проделаны значительные работы по "землевыравниванию". Уровень "земли" сейчас одинаковой по территории всего ОРУ 110кВ. 
 
 
3.  Трансформатор напряжения и ограничители перенапряжения 110кВ.  Единственное,  чего не хватает - это зеленой травки. Посмотрим, что  изменится за несколько месяцев, когда будет новый визит на подстанцию.
 
 
4. Трансформатор 110/10кВ во время визита даже гудел немного.


6.  Закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10кВ. Ячейки от компании  "Ратон", терминалы - от ОАО "Белэлектромонтажналадка". Все "made in  Belarus". Глаз от такой красоты радуется.
 
 
7.  Опять ящик зажимов на ОРУ 110кВ. Сюда приходит кабели от  трансформаторов тока и трансформаторов напряжения присоединения 110кВ,  также сюда сходятся управляющие воздействия (дискретные сигналы) "от" и  "к" присоединению 110кВ. Далее вся эта "куча" кабелей преобразуется  через специальные BRICK от General Electric (GE) в "цифровой вид" и  через оптоволоконные линии связи по общей шине процесса попадают в  различные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА).
 
 
8.  В некоторых местах не получилось состыковать оптоволоконные концы и  специальные наконечники на устройствах BRICK. В такой ситуации выручили  специалисты монтажной организации ОАО "Электроцентрмонтаж", которые в  специальном ящике выполнили соединение "пайкой" оптоволокна. На самом  деле очень филигранная работа.
 
 
9.  Количество кабелей с традиционными "медными жилами" у ящика зажимов  присоединения сократилось значительно. В данном коробе проложены также  "черные" кабели с оптоволокном от BRICKов.
 
 
10.  Есть и традиционные вещи. Например ящик зажимов трансформатора  напряжения 110кВ. Выполнен традиционного и без всяких атрибутов (BRICK и  др.) "цифровой подстанции".
 
 
11. Оперативное помещение управления (ОПУ). Тут собраны устройства РЗА данной подстанции. Все красиво и чуть ли не сияет.
12.  Изнутри ОПУ также преобразилось. Монтажные и наладочные работы  закончились. Все введено в работу. Короба с кабелями закрыты.
.jpg) 
 
13.  В шкафу №17 (ДЗШ 110кВ первый комплекс) в сердце подстанции все по  "старому" по сравнению с прошлым разом. И все уникально для всей  Беларуси - по сравнению со всеми другими энергообъектами в стране.  Обращу внимание, что на ни у терминала, ни от него - не отходит ничего  кроме "оптоволокна". Таким образом, были определённые трудности по  интеграции данной защиты в "традиционную систему" центральной  сигнализации (ШЗП и ШЗА) на подстанции. Местный эксплуатационный  персонал справился с этим "на ура"!
.jpg) 
 
14.  Также обращу Ваше внимание на необходимость специальной укладки  "оптоволокна", изгиба его только под определённым углом и также  дополнительные несколькометровые запасы данного кабеля.
.jpg)
15.  А с обратной стороны панели все как и было раньше. Никаких ключей  (кроме одного бесполезного). Никаких светодиодов на терминале ДЗШ...
Подстанция  в работе уже несколько дней. Будем и дальше следить за её судьбой и  оценкой работы устройств РЗА при различных коротких замыканиях и  повреждениях. Будем считать, что начало эры "цифровых подстанций"  успешно положено в Беларуси. Трансформаторы гудят на подстанции, ток  "бежит" по проводам!
 
Комментариев нет :
Отправить комментарий